新浪江苏 资讯

江苏暂未出台地名整治清单 将杜绝“一刀切”

近日,全国多地正在开展不规范地名整治工作。 不规范地名整治,到底依据什么样的标准?江苏省民政厅区划地名处相关工作人员在接受人民网采访时表示,江苏目前尚未出台明确的地名清理整治清单,将会充分考虑百姓的意见,杜绝出现“一刀切”。

市民:担心“地名整治”影响自己的日常生活

6月中旬,在海南省民政厅公示的《需清理整治不规范地名清单》中,15家维也纳国际酒店的名称被定性为不规范。福建漳州有三座大桥被认为“名称刻意夸大”,民政局所提出的整改方案拟将“大”字去掉。除此之外,浙江温州、陕西西安等多地近期都因“改名”一事备受公众关注。

据了解,在南京也有许多类似的洋地名,如金地格林、阿尔卡迪亚、塞纳丽舍、拉德芳斯、玛斯兰德、景枫法兰谷等等。

对于清理整治不规范地名工作,市民们既支持,也表现出了担忧和顾虑。

从事出租车行业十九年的王师傅表示,“南京的小区太多了,一些难记的洋地名,确实让人难以理解,有时候会给我们工作造成困扰。”

苏文星(化名)大学毕业刚一年,现居住在南京市江宁区托乐嘉小区,“要是小区改名的话,取快递、拿外卖、打车、领取住房补贴等都会受到影响,这会给我们生活带来很多麻烦,小区名字叫久了,我们也就习惯那个老名字。”

在宿迁市沭阳县从事房产交易工作的袁女士告诉记者,沭阳也有许多“洋气”的地名,“我们在接触客户的时候,确实发现有许多人在购房上偏向这一类洋气的名字,觉得很高大上,许多开发商也喜欢起这种很‘国际化’的名称,吸引客户”。

袁女士表示,最近已经有部分客户来咨询,如果小区名称被整改,是否会影响自己的买卖权益和日常生活,“小区改名挺麻烦的,涉及到不动产权证、居民身份证等相关证件信息的修改,在更名的过渡期中,实际地名与证件名称不一,在交易过户中,会给想买房子的客户带来困扰,怀疑交易是否有问题”。

江苏省民政厅:暂未出台清单整治工作不会“一刀切”

针对地名整治,江苏也已经开始行动。今年的4月16日,江苏省曾召开全省清理整治不规范地名视频会议,民政厅等六部门联合发文,出台《关于进一步清理整治不规范地名的实施方案》,对刻意夸大、崇洋媚外、怪异难懂、重名或同音等不规范地名进行集中整治。文件中强调“在相关法律法规颁布实施前命名、已约定俗成且不违背公序良俗的老地名原则上不列入清理整治范围。”

江苏省民政厅区划地名处相关工作人员表示,江苏正在稳定有序地推进不规范地名清理整治工作,目前还处于前期的摸排调研论证期,尚未出台明确的整治清单。当然,对于不规范地名整治,江苏省将会充分考虑百姓的意见,杜绝出现“一刀切”的现象。

“在整改过程中,要开门定清单,采取部门会商、专家论证、社会听证等方式,对拟清理的不规范地名充分征求各方意见,进行合法性审查,最终确定不规范地名清单并及时向社会公示”。据江苏省民政厅区划地名处相关工作人员介绍,在不影响社会生产生活秩序的前提下,将采用集中变更或逐步变更的方式更换居民身份户籍、不动产登记、工商注册登记等证照上的不规范地名地址信息。

据了解,江苏此次集中清理整治工作从2019年3月开始,到2019年9月结束。各设区市需在9月20日前完成清理整治。清理整治工作完成后,江苏将如何健全地名管理服务的长效机制呢?

江苏省民政厅区划地名处相关工作人员表示,以后将明晰责任主体,加强地名规划,优化地名命名更名流程,完善地名命名更名专家论证、社会听证和社会稳定风险评估等制度。在地名信息共享上,要方便相关部门或单位在居民身份户籍、不动产登记、工商注册登记、邮政快递业务、道路交通标志设置、地图编制等方面及时获取、准确使用标准地名信息。在标准地名公共服务方面,相关部门要及时向社会发布新增标准地名,提供方便快捷的标准地名信息服务,引导社会各界自觉使用标准地名。

“此外,我们还要积极运用‘互联网+’思维和高新技术,将不规范地名整治成果常态化、实时化,杜绝新的不规范地名产生,逐步减少旧的不规范地名,使地名管理服务规范有序。”江苏省民政厅区划地名处相关工作人员告诉人民网。

专家:地名整治工作要充分把握“度”

南京师范大学文学院党委副书记、副教授张鹏认为,六部委联合发文出台地名整改意见,不可置疑,出发点是积极的。不过,在整改的过程中,还是要注意“度”的把控,切不可用力过猛,落实过度。

张鹏表示,一些已有的洋名字、怪名字,如果百姓已经认定了,不能强行去改变,简单粗暴式的剥离可能会适得其反。“改名字是一个循序渐进的过程,也可以征求大家的意见,结合当地的文化特色,不仅能推动整改工作的顺利落实,也能让中华传统文化在百姓心中扎根。”张鹏说。

在具体的实施层面上,张鹏表示,由于整治地名工作会给市民带来不便,相关部门需要开辟绿色通道,方便居民在最快的时间内完成相关信息更新的工作。当然,政府也要有相关的承诺,给百姓一个保障,由于地名整改造成的一些困扰,各个部门不能踢皮球,要积极给大家解决问题,让百姓放心改。

“像福建漳州在整治工作中,提出要去掉大桥的‘大’字,这就矫枉过正,用力过猛了”,张鹏告诉记者,“大桥一般是人们约定俗成的一种叫法,就好像大楼、大厦、大学,并不是单纯的指向物体的范围或者体量,该地民政局这般草率的下决定,不免有懒政思维的体现。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...