新浪江苏 资讯

28岁医学规培生遇害:嫌疑人是本科同学,动机疑追求未果

如果没有这场劫难,三个月后,李芸将结束培训,回到家乡做乡村医生。

6月30日晚,河南中医药大学第一附属医院规培生李芸(化名)在医院四楼看书时,被同为规培生的高某杀害。

受害人和嫌疑人是河南中医药大学2011级同一专业的同学,专业是中西医临床医学(免费医学定向),毕业后都被定向工作单位委派到河南中医药大学第一附属医院培训。

新京报记者了解到,高某曾追求李芸无果。李芸的男友告诉新京报记者,李芸生前曾表示,高某经常跟着她,让她很困扰。

目前,高某已被刑事拘留,郑州市公安局金水分局正在调查此案。

如果没有这一飞来横祸,2019年9月,李芸将结束培训,回到家乡河南鲁山的观音寺乡卫生院做医生。

但她的生命永远停止在了28岁。

医院看书时遭同学杀害

7月1日凌晨1点多,李芸的父亲收到了河南中医药大学第一附属医院培训教育部郭姓老师的短信,对方称:“李芸在基地有重大事件,请您见到信息速回电话。”

在郑州开饭馆的李芸父母看到信息后立即联系了李芸的弟弟,三人于当天早上6点多赶到医院。

“郭老师告诉我们,我姐在医院被害,当时在四楼咨询台看书……医院急诊室的人赶到现场时已经来不及抢救。”李芸的弟弟告诉新京报记者,“我妈当时就晕倒了,我爸开始说胡话,不停重复,‘你姐在医院上班咱去看看她。’”

今天(7月4日)上午,李芸弟弟到郑州市公安局金水分局看了案发时的视频:“我姐坐在咨询台里面看书,大概(6月30日)21点16分他(嫌疑人)提着黑色公文包去找我姐,一直跟我姐说话,我姐不理他。一个多小时后,我姐起身要走,他拉住我姐砍了她脖子。事发后大概10分钟保安到现场。”

李芸老家在河南省鲁山县苍头乡,家里经济条件不好,考大学时特意选了河南中医药大学中西医临床医学(免费医学定向),不需要交学费和住宿费,毕业后需要到定向单位河南省鲁山县观音寺乡卫生院工作。

2013年,原卫计委发布了《关于住院医师规范化培训制度的指导意见》,开始推行住院医师规范化培训制度,具体指医学专业毕业生在完成医学院校教育之后,以住院医师的身份在认定的培训基地接受以提高临床能力为主的系统性、规范化培训。

按照这一制度,从2015年起医学毕业生毕业后必须参加三年住院医师规范化培训。

2016年8月底,刚本科毕业的李芸被观音寺乡卫生院委派到河南中医药大学第一附属医院进行住院医师规范化培训培养。

嫌疑人高某是河南三门峡人,和李芸是大学同专业同学,毕业后同样被分到河南中医药大学第一附属医院做规培生,每个月换一次科室学习,李芸遇害时在推拿科。

“爷爷去世刚三个多月,爸妈现在把后事都交代给我了。”提起家里,李芸弟弟大哭起来,“尸检之后我去看了姐姐一眼,她脖子上被砍了六刀,现在一闭眼就是当时的画面,想我姐当时有多痛苦。”

新京报记者了解到,高某没有逃离现场,当晚被警方控制。

郑州市公安局金水分局一位办案人员向新京报记者表示,目前案件正在调查中,将对高某以故意杀人罪移交至检察院,流程需要两三个月时间。

7月4日下午,上述郭姓老师对新京报记者表示,目前处于刑事案件侦查期间,不能接受采访,记者联系医院宣传人员,未获回应。

嫌疑人和受害人不是男女朋友

案发后,医院有不少人在传李芸和嫌疑人是男女朋友关系,这让李芸的弟弟非常难过。

一位熟悉李芸及高某的人透露,两人并非男女朋友关系,从来没有在一起过,高某曾追求过李芸但被拒绝:“她很低调,现在的男朋友医院很多人都没见到。”

李芸的室友告诉新京报记者,李芸在外相亲回来都会跟她说下情况,但从来没有提过高某:“前段时间她很高兴,说认识了一个合适的,就是她现在的男朋友。”

李芸男友表示,难以忍受外界对李芸和高某关系的猜测,必要时他将站出来做证。

观音寺乡卫生院郭姓院长向新京报记者表示,事发当日已报告上级主管部门,至于赔偿问题,将“按国家政策执行”。

案发前不到一小时嫌疑人曾发“去死吧!”

新京报记者从高某朋友圈看到,6月30日22点16分他发了一条状态称:“爱情、亲情的欺骗、辜负、伤害,我讨厌这个世界。骗子,去死吧!!!”这条状态他配了三张图片,其中第一张图片是李芸的微信头像。

李芸和高某的聊天记录显示,6月25日23点22分,高某将这张图片发给李芸,但没有说话,李芸没有回复。他们之间也只有这一句对话。

李芸男友告诉新京报记者,他和李芸于2019年3月开始交往,李芸曾告诉他有一位同学经常跟着她,让她很困扰。

“我说要不我去跟他交涉一下,李芸说不用,她觉得这是同学,不会对她怎么样。”李芸男友说,“6月29日她说那个人又跟着她,但还是不让我出面,不希望发生过多冲突。”

李芸的弟弟也听李芸提过有人跟着她:“我姐打算考研究生,经常在医院看书学习,去年冬天她跟我打电话说她学习的时候,那个人坐在不远处看她。我也问过我姐这人怎么样,但我姐说对他没感觉,说啥都不会同意。”

李芸男友回忆,最后见到李芸是在6月30日上午11点,吃完饭他送李芸回宿舍。李芸的宿舍是医院提供的商务宾馆,四个人一间,离医院很近:“下午她就去医院背英语了,晚上5点多我们还联系,她说她背了115个单词,我也回去学英语了,我告诉她我背了300个单词,她没有回我。”

李芸男友介绍,李芸不喜欢张扬,人际关系也很简单:“她信佛,对钱财很淡泊,有时我们逛街看到漂亮衣服让她试她都不试,感觉她更看重本质,这也是她吸引我的地方。”

李芸高中同学回忆,李芸不爱说话,学习勤奋认真。

“她很细腻温和,有次聊天说到她家里有棵核桃树,我说从来没见过树上的核桃,她没吭声,下次回家就摘了带青皮的核桃给我。”李芸高中同桌说。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...