新浪江苏 资讯

只因母亲一个动作 三岁女童把别针吞进肚里(图)

扬子晚报讯(通讯员 刘威 记者 朱鼎兆)因为3岁女儿上衣第一个扣子掉了,母亲便随手找来一根别针暂时代替,谁曾想,女儿竟将别针吃进肚子里。2日下午,淮安市妇幼保健院小儿外科的医生从3岁的涵涵(化名)胃中将这根“张牙舞爪”的别针取出,但是别针尖端已经刺破涵涵的胃壁。幸运的是,处理及时,否则有可能引起严重并发症甚至危及生命。

据涵涵的妈妈周女士(化名)介绍,涵涵上衣的第一个扣子掉了,这个别针是用来代替扣子临时固定的。当天下午,周女士在给涵涵换衣服时,意外地发现别针不见了。后来一问,原来好奇的涵涵把别针含在嘴里,不慎吞了下去。

医生给涵涵拍了腹部立位片,发现别针应该在胃部,更让人揪心的是,别针处于打开状态,尖端很可能已经对孩子造成了伤害。据淮安市妇幼保健院小儿外科主治医师王挺介绍,情况危急,完成相关检查后,医生为涵涵实施了手术。术中探查发现,别针就在孩子的胃部,尖端已经刺穿胃壁,如果再拖延很可能会导致胃内容物流出引发严重的腹膜炎,甚至危及生命。好在穿孔处被别针尖端堵住了,其他器官也未见损伤,算是比较幸运的。王挺告诉记者,手术很顺利,目前涵涵恢复良好。

医生提醒,有儿童的家庭,家长还应多留意硬币、果核、纽扣、图钉、钥匙、小玩具等小物什,避免误食造成伤害。一旦儿童误服尖锐异物或者纽扣电池等腐蚀性异物,需立即禁食禁水,并前往医院就诊。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...