新浪江苏 资讯

一图读懂江浙沪四城“垃圾分类”

摘要: 生活垃圾强制分类,上海已开风气之先,对生活在其他城市的居民而言,生活垃圾强制分类时代,或远或近但必将到来。

生活垃圾强制分类,上海已开风气之先,对生活在其他城市的居民而言,生活垃圾强制分类时代,或远或近但必将到来。今天,扬子晚报推出一图读懂生活垃圾的“长三角之旅”,以“业务员小王”的视角,看看他在长三角几个主要城市出差时,应该怎样进行垃圾分类。            扬子晚报/扬眼记者 张可

举个案例

出差产生各种垃圾

出差中的小王,路上买了一瓶可乐,喝了一半。点了外卖炸鸡,吃完剩下了鸡骨头。由于吃了油腻的食物紧接着又喝了冰饮料,有点拉肚子,因此买了肠胃药吃了两粒。出差的几天中,小王的T恤不小心刮坏换了下来。他身上带了餐巾纸擤过鼻涕、也包过嚼过的口香糖,带出来的一包烟抽完了,剩下了空烟盒。晚上在旅馆里敷了几片面膜,从家里带出来的沐浴露快用完了,不想再带回去。业务忙完后去景点,用拍立得拍了些照片,但有几张不满意。有天晚上和客户聚餐,剩下了不少生蚝壳和龙虾壳。他还买了几条小金鱼准备带回去给女儿作为礼物,但没保养好半路上金鱼死了。

梳理一下,小王这几天一共产生了如下生活垃圾:喝了一半的可乐瓶、快用完的沐浴露、抽烟的烟头和空烟盒、炸鸡剩下的骨头、临时买的肠胃药、不小心刮坏的T恤、擤过鼻涕的餐巾纸、包着嚼过的口香糖的餐巾纸、带给女儿但半路死了的金鱼、用过的面膜、拍立得拍的不满意想扔掉的照片、生蚝壳、龙虾壳。

专家讲解

垃圾应该这样分类

我们再来看长三角几个主要城市垃圾分类的方式,上海垃圾分类分为有害垃圾、可回收物、干垃圾、湿垃圾;杭州垃圾分类分为有害垃圾、可回收物、其它垃圾、易腐垃圾;南京垃圾分类分为有害垃圾、可回收物、其它垃圾,有条件的小区在其它垃圾中再分出一类“厨余垃圾”;苏州垃圾分类分为有害垃圾、可回收物、其它垃圾、厨余垃圾。虽然4个城市垃圾分类的叫法不同,但上海的干垃圾就是杭州、南京、苏州的其它垃圾,上海的湿垃圾就是杭州的易腐垃圾,南京、苏州的厨余垃圾。

记者采访了南京志达环保科技有限公司总经理朱星龙、南京雨花台区城管大队板桥中队队员王华媛,了解生活垃圾如何分类及其原因,并基于专家指导制作了《一图读懂生活垃圾的“长三角之旅”》,供读者了解、学习垃圾分类知识。

朱星龙强调,垃圾分类的方式,基于城市垃圾分类处置的能力。分类处置的能力越高,前端的分类也越细,因此上述分类方式是根据现阶段的情况而言的。王华媛经常参加单位组织的垃圾分类进校园活动,向孩子们讲解垃圾分类知识。“网上以猪为例子,来讲解垃圾怎么分就很形象:卖了能换猪的是可回收垃圾,能喂猪的是厨余垃圾,猪吃了会死的是有害垃圾,猪都不吃的是其它垃圾。”王华媛表示,垃圾分类不需要死记硬背,了解生活垃圾的成分,自然就知道怎么分。相比之下,意识到生活垃圾需要分类更重要。

实际操作

分析成分,分类放置

喝了一半的可乐和快用完的沐浴露,都应该先把其中残留液体倒入家中的马桶或洗手池,确保其进入城市污水管道,其塑料或金属材质的包装瓶,都属于可回收物。在上海、杭州、南京、苏州,都应该放入可回收物中。

小王抽烟的烟头由于里面有海绵、尼古丁、焦油残留物,属于不可回收,在上海应归入干垃圾,在杭州、南京、苏州,都应归入其它垃圾;烟盒因为属于纸张类,在上海、杭州、南京、苏州应归入可回收物。

鸡骨头因质地较软、尺寸较小,较容易处理,在上海应归入湿垃圾、杭州归入易腐垃圾、苏州归入厨余垃圾;在南京一般归入其它垃圾,部分垃圾分类推进程度较高的小区可归入厨余垃圾。

没吃完的肠胃药应属于废弃药品,在上海、杭州、南京、苏州都应该属于有害垃圾。

刮坏的T恤属于纺织物,在上海、杭州、南京、苏州都应该属于可回收物。

擤过鼻涕的餐巾纸、包着嚼过的口香糖的餐巾纸,由于纸张受到污染,很难再进行回收利用,在上海应该属于干垃圾,在杭州、南京、苏州应该属于其它垃圾。

死掉了的金鱼属于动物尸体,和家里做饭杀鱼、杀鸡产生的动物内脏一样,在上海属于湿垃圾、杭州属于易腐垃圾、苏州属于厨余垃圾;在南京一般归入其它垃圾,部分垃圾分类推进程度较高的小区可归入厨余垃圾。

拍立得拍的不满意想扔掉的照片,因含有化学制剂,因此在上海、杭州、南京、苏州都属于有害垃圾。

生蚝壳因质地较硬、尺寸较大,在上海属于干垃圾,在杭州、南京、苏州都属于其它垃圾。

龙虾壳、螃蟹壳等因质地较软、尺寸较小,较容易处理,在上海应归入湿垃圾、杭州应归入易腐垃圾、苏州应归入厨余垃圾;南京一般归入其它垃圾,部分垃圾分类推进程度较高的小区可归入厨余垃圾。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...