新浪江苏 资讯

新生儿像个“小金人” 出生次日便转院全身大换血

摘要: 常州金坛一新生儿刚出生没多久,黄疸就进展特别快,一检查发现是极少见的新生儿Rh抗-E血型不合溶血病!这种溶血病常州地区在1995年发现并治愈了第一例,至今也就出现过十几例!

常州金坛一新生儿刚出生没多久,黄疸就进展特别快,一检查发现是极少见的新生儿Rh抗-E血型不合溶血病!这种溶血病常州地区在1995年发现并治愈了第一例,至今也就出现过十几例!意识到该溶血病不比一般溶血病,金坛医院连忙为孩子转院,最终转送到常州儿童医院进行了近3小时的全身大换血!昨天医生告诉扬子晚报记者,小孩已脱离危险,即将出院。 

通讯员 钱群华 扬子晚报/扬眼记者 张斌

  儿子皮肤黄得厉害

6月21日下午3时许,安徽人陈先生喜出望外,妻子黄女士在金坛三院通过剖腹产诞下一子,夫妻二人喜获二孩!可是没过多久,陈先生发现自己儿子的皮肤黄得厉害,像个“小金人”。医生一查,发现小宝贝黄疸指标高得离谱,居然高达390umol/L!

意识到问题的严重,金坛三院立即联系金坛市人民医院,为小宝贝办理了转院。转院后,医生一看病情,随即判断应该是溶血症,立即联系血站,给小宝贝进行了血液化验。6月22日下午,检测结果出来了,原来小宝贝患有Rh抗-E溶血病。

开始为小宝贝换血

这个病不比一般溶血病,属于比较少见的,而且病症比较急,得需要尽快进行换血治疗。若不及时治疗,对很多脏器都有影响,特别是脑部,一旦发生胆红素脑病就有可能留下永久后遗症。金坛市人民医院确定病情后,立即联系常州市儿童医院新生儿科为其转院。22日晚间8点多,小宝贝被送达常州市儿童医院。由于提前知道小宝贝患有Rh抗-E溶血病,常州市儿童医院和常州血站早早做好了准备。

血站准备了三个单位RhE抗原阴性的红细胞,并且经过洗涤,去除了对小宝贝有害的抗体,送到了儿童医院。儿童医院经过检测,确认三个单位RhE抗原阴性的红细胞可用后,用事先准备好的O型血浆,开始为小宝贝换血。

小孩身体已经恢复

两个导管接静脉,两个导管接动脉,静脉输血、动脉出血。换血过程中,医生发现孩子有酸中毒迹象,帮助孩子进行了纠酸治疗,发现孩子有低血压症状,帮孩子多输了一些血,恢复正常血压。

就这样,经过两个小时四十分钟的努力,医生帮小宝贝换了327ml红细胞+150ml的血浆。换血后,医生又为孩子进行了强光照和脑康复的治疗。目前孩子生命体征平稳,即将出院。小宝贝爸爸陈先生表示,等儿子好了后要好好谢谢医生们,是他们让孩子重获新生!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...