新浪江苏 资讯

招蜂引蝶甜如蜜 栖霞山糯米椴开花啦

南京栖霞山素来有很多珍贵而美丽的植物,在这美好的季节,栖霞山的糯米椴开花啦。扬子晚报记者从栖霞山风景区了解到,糯米椴在南京地区分布非常稀少,而在栖霞山,是南京地区乃至周边分布相对较多,因此它也是栖霞山的特色树种之一。

糯米椴是椴树科椴树属植物,乔木,高可达15米以上;嫩枝及顶芽均无毛或近秃净。叶圆形,长6-10厘米,宽6-10厘米,上面无毛,下面除脉腋有毛丛外,其余秃净无毛,叶边缘有锯齿,由侧脉末梢突出成齿刺,长3-5毫米。聚伞花序长10-12厘米,有花30-100朵以上,花序柄有星状柔毛;苞片仅下面有稀疏星状柔毛。果实倒卵形,长7-9毫米,有棱5条,被星状毛。

糯米椴分布于中国江苏、浙江、江西和安徽。生长于海拔1400米以下的山林中。喜阳,耐干旱贫瘠,稍耐寒。糯米椴属于珍稀植物,尤其野生古树名木更是少见,而栖霞山显然是适宜糯米椴生长的。

糯米椴树形美观,树姿雄伟,叶大荫浓,寿命长,花香馥郁,可用作行道树或庭园观赏。糯米椴也是蜜源植物,而且它的树皮纤维经处理后还可编织麻袋、造纸和制人造棉;木材轻软、细致,纹理美观,有光泽,可供建筑、家具、雕刻、火柴杆、铅笔、乐器等用,尤其是生产胶合板的上好材料;种子可榨油。糯米椴具有药用价值,花阴干后可入药,能发汗、镇静、解热。此外,它的嫩茎叶可喂猪,干叶可做羊的冬季饲料。

(实习编辑 高永辉)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...