新浪江苏 资讯

网传南京12个街道强制垃圾分类?事实是怎样?

最近,垃圾分类被热议。其中,“南京12个街道强制垃圾分类”更是刷遍南京人的朋友圈。

事实到底是啥?小布今天特地去问了南京市城管局得到的答案是▼

网传的这12个街道其实是去年就公布的京第一批全域开展垃圾分类的街道名单。

全域开展垃圾分类≠强制垃圾分类

去年,南京确定了包括玄武区玄武门街道、秦淮区五老村街道、建邺区沙洲街道等在内的12个街道(也就是最近网传的12个街道),整体推进单位、小区和公共区域开展垃圾分类。当时小布就跟大家说过这个消息啦,不记得的戳☞南京首批开展垃圾分类的12家街道公布!有你家吗?

需要注意的是,全域开展垃圾分类不是强制垃圾分类,所以网传的“南京12个街道强制垃圾分类”是不准确的

南京对居民暂无强制垃圾分类要求

对于网传的“南京即将进行强制垃圾分类”,针对居民而言,南京目前还在研究谋划阶段,没有具体的时间表。

还要提醒大家,很多人认为对居民强制垃圾分类就是要进行处罚,其实不然,撤除居民楼前的垃圾筒,实行定时定点投放垃圾等方式也是强制约束的手段。

对居民:宣传引导为主

对机关单位

去年起,南京全面推进单位生活垃圾强制分类,一旦发现有单位没有按照规定放置分类设施、不分类投放生活垃圾的,立即下发整改书。整改期限10—15天,如还未整改,将下达行政处罚。

目前,南京所有机关单位已按要求配置了垃圾分类收集的容器、设施,建立了垃圾分类管理的内部制度。其他企事业单位也在逐步在推广中。

对居民

采取“回收进小区,分类有积分”模式。目前,南京已打造550个垃圾分类示范小区,以积分兑换奖励、设置智能回收箱等方式,引导大家自助分类投放垃圾。

在其他小区,市城管局也设置了垃圾分类容器、集中投放点、引导标识等,引导大家分类投放垃圾。

小链接:

去年起,南京加快了垃圾分类终端系统建设。每个区都建设了小型餐厨垃圾处理设备。

现在,江北废弃物综合处置中心一期工程(一阶段)已开始试运行,每天可处理100吨餐厨垃圾,计划明年初达到400吨。此外,规划的其他处理场也在推进之中。目前南京每天处理生活垃圾量达到8500吨左右,处置场所的建设,将在几年内满足城市需求。

按照国家对重点城市要求,2020年底,南京要基本建成垃圾分类处理系统。系统的建成,是否意味着南京将对生活垃圾采取强制分类?南京市城管局环卫处主任科员龙瑞说,南京正按照市委市政府要求,一边学习上海经验,一边结合南京实际情况制定相应方案。方案一旦定型以后,就会付诸实施。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...