新浪江苏 资讯

2019夏季达沃斯论坛首日 中国经济成热议关键词

摘要: 2019年夏季达沃斯新领军者年会于7月1-3日在大连举行,本届年会的主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”。在论坛第一天,各界人士围绕多个主题进行了讨论。新京报记者梳理达沃斯论坛第一天发现,中国经济、世界经济、对外开放、金融科技等成为论坛的关键词。

2019年夏季达沃斯新领军者年会于7月1-3日在大连举行,本届年会的主题为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”。在论坛第一天,各界人士围绕多个主题进行了讨论。新京报记者梳理达沃斯论坛第一天发现,中国经济、世界经济、对外开放、金融科技等成为论坛的关键词。

在谈到中国经济时,中化集团董事长宁高宁表示,“过去三十年,尝试预测中国经济表现不好的人都错了。中国经济的大趋势,还是非常强的”。清华大学国家金融研究院院长朱民认为,中国今天有世界上最大的制造业体量、有世界上最齐全的制造业产业链,这是中国最主要的核心竞争力,面临的挑战是把制造业的质量提高往产业链上游走。

[关键词之中国经济]
“过去30年预测中国经济不好的人都错了”

在“中国经济前景”分论坛上,中化集团董事长宁高宁表示,其对中国经济一直比较乐观。“过去三十年,尝试预测中国经济表现不好的人都错了。中国经济的大趋势,还是非常强的。”

对于上述观点,宁高宁给出解释。第一,中国的经济数据非常好。“谈论GDP增速6.4%、6.5%,这个意义不是很大,GDP数据应该服务于就业的。只要中国就业是比较充分的,GDP是多少都可以的。”第二,从个人消费表现看,虽然现在这一表现比较低,但是已经在整个GDP增长中成为最大的贡献者。反过来讲,从政府角度来说,虽然要扶贫、要治理环境、要防范金融风险,政府现在基本上没有任何刺激经济的措施,没有强刺激反而是三去一降一补、三大攻坚战。

此外,从中国企业表现看,他认为,未来十年中国企业的素质将会大幅度提升。“因为现在中国企业注重长远规划,注重研发,注重企业内部治理,包括注重在国际市场上重新的布局,投资更谨慎了,对发展的方式更理性了,这是中国企业非常好的一个阶段。中国企业真正进入到一个理性发展的阶段。”

宁高宁表示,过去中国的发展基本上和劳动力成本低廉、土地成本低廉、污染连在一起。未来中国经济能够进行真正的发展,是和技术连在一起,(中国经济的)潜力具有一个很大的想象力。

在宁高宁看来,中国企业这一转变与中美贸易摩擦也有关。“我相信,中美贸易摩擦是历史上从没有过的对中国企业最好的教育和警醒”,“企业的思路变了,变得更重视长期(发展)、变得重视技术、变得有毅力以及有规划。”

那么,从质量上看,中国经济如何实现高质量发展?

清华大学国家金融研究院院长朱民称,中国今天有世界上最大的制造业体量、有世界上最齐全的制造业产业链,这是中国最主要的核心竞争力。但现在面临的核心挑战是把制造业的质量提高往产业链上游走。

“现在发生的最大变化是人工智能横空出世,一下子在根本上改变了制造业升级的路径,把制造业推向了全面的自动化、智能化过程,这对中国是巨大利好空间,是机会也是挑战。举例来说,每万名工人中的机器人含量,韩国最高是520个,中国是22个,中国自动化还有很大赶超空间。高质量制造业、智能化、科技化对增长的质量特别重要。”朱民表示。

[关键词之世界经济]
2019年美联储或将降息一次

世界经济是论坛另一个重要的话题。清华大学国家金融研究院院长朱民表示,2019年不确定性风险在上升,美联储或将降息一次。

为什么说风险是上升的?朱民给出了几个方面的解释。

首先,英国的硬脱欧确定性在上升,从而导致全球风险上升。“一旦今年10月28日英国硬脱欧,所有的商品在那一天在码头和边境边上会停下来进不了英国、出不了英国,所有的人在英国和北边的疆土的边界会被拦下,进不去也出不去。因为英国要单独与162个国家签订贸易协定,不可能在一夜之间完成,金融界的所有共同协议用欧洲标准还是英国标准,在那一分钟必须改变,这个世界完全是混乱的。我现在很难想象那一天的早上9:30金融市场开市会是什么反应,我觉得这是今年我们面临的第一个大风险。”朱民表示。

另一个风险是,今年下半年将有可能出现金融和经济周期性下滑的风险。金融和经济周期性下滑的确定性是在的,但是同时风险在上升。“美国从去年经济增长2.9%,今年第一季度走得很高,第二季度现在下滑,第三季度会继续下滑,今年增长速度也就是回到2.3%、2.4%左右。这就是为什么美联储一会儿加息,一会儿减息,犹豫不决给市场造成很大波动的一个重要原因。”朱民解释。

此外,对于市场普遍预期美联储今年会降息三次的说法,朱民并不认可。他表示,随着经济周期性下滑和全球不确定性上升,美联储降一次息的可能性是存在的。

[关键词之对外开放]
重要的是建立国际化的竞争生态

近期,中国宣布将进一步开放市场,主要包括五项措施:第一,进一步开放市场。第二,主动扩大进口。第三,持续改善营商环境。第四,全面实施平等待遇。第五,大力推动经贸谈判。昨日,在达沃斯论坛期间,宁高宁谈到中国的对外开放时表示,相信中国已经准备好了。

他首先指出,中国加入WTO的一二十年间,有一个比较友善的国际环境。中国得到了发展,世界也因为中国得到了发展。而现在很多过去贸易的规则、WTO自身的规则可能都要修改,中国应该改变自己的心态。

“我们都希望中国有更友善的国际环境和更长的战略机遇期,但如果今天国际环境改变了,没有了,也没问题,稍微早了一点,但是也没问题。中国应该很快调整自己,调整到一个真正的全面开放的过程。”宁高宁说,全面开放的根本是零关税,还有商品贸易、服务贸易、投资、货币兑换、人员进出等更加开放。“中国真正地融入国际才能引领国际,我相信中国今天已经(对外全面开放)准备好了。”

在对外开放步伐不断扩大的背景下,中国还应做什么?

“现在中国的市场准入完全打开了。比如,金融业的所有权约束、地域约束、产品约束全部打开了。当我们的市场进一步开放的时候,下一步很重要的是建立一个国际化的竞争生态。”昨天,朱民在论坛期间表示。

他进一步解释,中国银行业的会计准则问题、税收问题、金融衍生品市场等,最终要使得市场能够活起来,能够完全和国际接轨,这是很重要的。“中国的对外开放对全球影响很大,再进一步把生态建设起来,完全融入世界经济体系,这对全球经济下一步的增长作用是非常大的。”

[关键词之金融科技]
Libra将颠覆整个金融业?

近期,Facebook(脸书)推出加密货币项目Libra引发关注。昨天,朱民和黄毅两位金融业内人士均谈了自己的看法。

朱民表示,我们对Libra的出世是应该有信心的,其对现有的金融体系、货币体系,甚至未来的储备体系都会产生很大的冲击。但它能不能成功,并不知道,它现在还有很多问题。

在朱民看来,Libra作为一种货币出世,是对现有的全球分散货币体系的一个挑战。目前全世界处于美元体系中,而美元体系是有它天生的弱点的。美元体系让全世界“命悬一线”,一旦美国央行政策大胆宽松,资金流出,就会影响全球新经济国家的波动。从这个意义上来说,Libra这一新框架的诞生,对于全球货币体系而言,是非常值得关注和探讨的。

中国建设银行副行长黄毅则表示,Libra一旦成功,对金融行业就不是挑战了,而是颠覆。

“电报的发明产生了SWIFT,电话的发明产生了ATM机,手机、互联网在金融市场的广泛应用使交易的效率广泛提高,互联网金融改变了金融的生态,互联网思维对传统银行的思维形成了重要的挑战,后来的区块链、云计算、大数据形成了更大的挑战。”黄毅表示:“现在的Libra,一旦成功了,对我们就不是挑战,就是颠覆性的了。”

(实习编辑申阳)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...