新浪江苏 资讯

太疯狂!南京少数高中为“上位” 不择手段揽生源

摘要: “新学校不能如期开学?”“宿舍不能使用?”“分数线降到570分?”7月1日至2日,南京中考生开始填报志愿。然而南师附中秦淮科技高中接到一些家长反映,称学校有招生老师联系他们,传播一些让家长“大跌眼镜”的招生消息。

“新学校不能如期开学?”“宿舍不能使用?”“分数线降到570分?”7月1日至2日,南京中考生开始填报志愿。然而南师附中秦淮科技高中接到一些家长反映,称学校有招生老师联系他们,传播一些让家长“大跌眼镜”的招生消息。扬子晚报记者在采访中发现,这样的中招乱现象这几天呈现愈演愈烈之势,更有学校为“搏上位”使用各种手段笼络生源,甚至疯狂攻击他校。

真可怕!“李鬼”招生老师称学校“来不及开学”

扬子晚报记者从南师附中秦淮科技高中招生办了解到,这些通过家长群或者手机电话、短信传播的所谓招生信息全为不实信息。“比如有消息称我们是一所新学校,宿舍、教室没有装修好,不能如期开学,这完全是诋毁。”南师附中秦淮科技高中相关招生负责人告诉记者,根据南京市中招政策,学校今年面向全市招生,半年前就已经做好各项准备工作。目前学校教室的桌椅设施、宿舍的家具、实验室的设备已经全部到位,将于今年9月份正常开学。”

关于师资,学校透露,南师附中秦淮科技高中招聘的每一位老师都必须具备以下三个条件:1、所有老师都要经过考核选拔才能上岗;2、所有老师都有高中教学经验;3、所有老师都曾担任过高中班主任。“我们对学校的师资队伍是严格把关的,而且此前葛军校长也已明确,学校实行‘双导师’制,给每个班配备一位班主任、一位生活指导老师,关注成绩的同时,确保学生身心健康成长。”

“最恶劣的是,还有所谓冒充的招生老师说我们今年的分数线是570分。”南师附中秦淮科技高中相关招生负责人表示,这种“骗术”是比较可笑的,首先志愿填报工作还未结束,另外一所学校的分数线是由它自身的定位,以及填报学校的人数和考生的中考分数共同决定的,由市招考院统一发布,家长千万不要信谣传谣。由于南师附中秦淮科技高中是一所新学校,没有往年的分数线作为参考,学校根据招生计划、自身定位以及目前统计的家长意向综合分析,建议排名7000名前考生填报,4000名稳进最好的班。对此,学校昨天发布声明,家长投诉的所谓招生老师系冒充人员,散布的也都为虚假事实,家长如有疑问,可以拨打025—52650602、52270011、52270022三个固定电话,向学校招生办具体咨询。学校提醒,家长在选择学校时要理性思考,全面考察学校各个方面的条件,千万不要听信谣言、左右摇摆,耽误志愿填报。

太疯狂!有学校为“上位”疯狂攻击他校

中考出分后到填报志愿前的这段时间,中招“生源争夺战”进入白热化阶段,有学校为了抢生源、尤其争好生源,使出了浑身解数。“在此过程中也有一些学校采用不正当的手段,甚至潜伏到其他学校招生群冒充家长对其进行攻击,掀动情绪,扰乱正常的招生秩序。”一位高中一线招生负责人给记者细数了今年中考招生中出现的四大乱象。

乱象一:无中生有、歪曲事实,诋毁污蔑其他学校。“比如一位考生A志愿已经填报南京某四星高中,但居然接到另一所四星高中招生老师的电话,说教育局已经批了,分数线是6XX分。分数线是家长填出来的,碰到这种情况,建议家长不要轻易听信谣言,一定要明辨是非。”

乱象二:学校故意“蓄水”,不能兑现招生承诺。比如有今年高考明星的学校为了拉高分数线,故意蓄水生源,还随意承诺学生进好班,但很可能录取分数线出来,比预估线高出一截,导致一些考生错失心仪的学校。”

乱象三:学校利用虚假数据进行宣传,尤其是在描述其高考升学率的时候,采取各种无法识别的统计方式进行测算,营造“迅猛发展”之势,疯欺骗考生和家长。

乱象四:干扰学生填志愿。据一位已经被南京某直属学校高中特长生录取的考生反应,有热点区属学校打电话给他,建议他修改志愿。“特长生被录取是提前锁定的,鼓楼区这所热点学校的招生老师竟然怂恿考生去闹,简直是太没有底线了!”

记者还了解到,还有学校将指标生和A志愿捆绑,强迫考生报考;甚至有区强制初中校留生源,导致一些初中校强迫学生一定要到校填报志。这些行为都严重干扰了考生填报志愿。

面对这些招生乱现象,南京一位四星高中校长无奈地告诉记者,“虽然教育主管部门一再强调学校在招生时要遵守秩序规范,但在实际工作中,学校太老实就会被动挨打。希望要有强有力的举措规范招生,对违规招生要重罚!”

建议:可参考去年位次,综合办学水平

据了解,目前南京已经实施见分填报志愿,尤其平行志愿后,志愿风险大幅度降低。采访中,南京一位资深招生负责人分析道,比较靠谱的方式是建议考生和家长认真阅读今年《中考指南》中关于“2018年普通高中统招生录取情况”,了解目标学校去年已形成的位次。不过填报志愿也不能完全依据分数填报志愿,还要综合学校的办学理念、历史文化、办学质量、交通、食宿等情况,志愿之间可以适当拉开一点梯度。

据悉,根据中招志愿填报时间安排,7.2号是中招志愿填报的最后一天,也是关键时间。早晨7时到17时止,考生可以在网上填报升学志愿。考生和家长有自主填报的权利。7月5日公布各批次招生学校投档控制线;开通网络查询升学志愿。7月6日—18日,远程网上录取;开通电话和网络查询录取情况。

(实习编辑申阳)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...