新浪江苏 资讯

江苏实施国六排放标准 购买新车必须符合要求

7月1日起,江苏机动车正式迈入“国六”时代,而“国六”被称为史上最严格的排放标准!交汇点记者带您一起看看新规具体是如何实施的。

国六排放标准分为“国六a”与“国六b”两个阶段。“国六a”是国五与国六的过渡阶段,排放标准基本与“国五”相同,仅仅是取了“国五”排放要求中的最严值,而“国六b”才是真正的“国六”排放标准。

7月1日起,国六排放标准实施,我们要注意什么?交警蜀黍提醒,

1、购买新车(轻型汽车和重型燃气车),必须符合或严于机动车排放标准6a阶段要求。

2、在用汽车目前不受影响。

7月1日后,国五标准的车辆能否注册登记?交警蜀黍提醒,还有一个月过渡期!

凡是在2019年7月1日前已购买的(以购车发票日期为准)符合国五标准的车辆,在2019年8月1日前,可以办理注册登记手续,逾期不予办理。

注意!7月1日起,国五车就不可以买了!8月1日起,即使你是7月1日前购买的国五车辆也不可以上牌了!切记,切记!

那么,7月1日起,新生产(进口)的轻型汽车和重型燃气车执行国六标准,其他车执行的排放标准是?

重型柴油车须符合国家第五阶段排放标准,重型汽油车须符合国家第四阶段排放标准。后期国家或省要求提前实施更高阶段的排放标准,会及时告知。

轻型汽车包括哪些种类?

按照燃料类型轻型汽车包括轻型汽油车、轻型燃气车、轻型柴油车、轻型两用燃料汽车和轻型混合动力电动车。

购买车辆时,如何查看车辆排放标准?

国产车辆:机动车整车出厂合格证和机动车环保信息随车清单的信息须均为中国第六阶段排放标准。

进口车辆:机动车环保信息随车清单和生产一致性证书信息须均为中国第六阶段排放标准。

和目前轻型车国五排放标准相比,国六标准有哪些不同?

一是测试循环不同。对车辆的冷启动、加减速以及高速大负荷状态下的排放进行了全面考核,覆盖了更大的发动机工作范围,对车辆的排放控制性能提出了更高的要求。

二是测试程序要求不同。

三是限值要求加严,相比国五加严了40-50%左右。

四是相比国五新增加了实际道路行驶排放,要求汽车既要在试验室测试达标,还要在市区、郊区和高速公路上,在车辆正常行驶状态下利用便携式排放测试设备进行尾气测试,结果也必须要达到标准规定要求。

五是加严了蒸发排放控制要求。我国幅员辽阔,温差变化大,汽油车占绝大多数,因此蒸发问题影响突出,据估测,目前的汽油车单车年均油气挥发8.8kg左右。因此,国六标准对车辆在停车、行驶以及高温天气下的汽油蒸发排放控制提出了严格要求,同时还要求车辆安装ORVR油气在线回收装置,增加了对加油过程的油气控制。

六是增加了排放质保期的要求。

七是提高了低温试验要求,能够有效控制冬天车辆冷启动时的排放。

八是引入了严格的美国车载诊断系统(OBD)控制要求,全面提升了对车辆排放状态的实时监控能力,能够及时发现车辆排放故障。

交警蜀黍再次提醒,7月1日起,就不要买国五车辆了。

7月1日新标准实施后,国五标准、包括国四国三标准的小车上路并不成问题,但是二手车的价格会因此降低。再次提醒购买了国五新车的车主,你们还有一个月的时间可以上牌。(陈明慧)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...