新浪江苏 资讯

为什么入党 看这位93岁老党员的初心本色

摘要: 为什么入党?这是每名共产党员终其一生都要常问常省的命题。在溧阳市南渡镇旧县村有一位耄耋党员叫陈全林,有着75年党龄的他始终不忘初心,用自己的大义大爱践行自己的入党誓言。

为什么入党?这是每名共产党员终其一生都要常问常省的命题。在溧阳市南渡镇旧县村有一位耄耋党员叫陈全林,有着75年党龄的他始终不忘初心,用自己的大义大爱践行自己的入党誓言。

在七一建党节来临之际,6月27日上午,溧阳市南渡镇旧县村干部来到老党员陈全林家中慰问,可还没等大家坐下来寒暄,陈老便走进房间主动将自己的一笔党费交到村干部的手中:“我年纪大了,这是我的党费,请你帮我交到组织上,拜托你了,我一定把党费交到上级组织。”

1926年出生的陈全林是一名抗战老兵,在17岁那年,自己亲眼目睹了日本鬼子烧了家里房屋、抢空粮食的罪恶暴行,同年自己的二哥在塘马战役中英勇牺牲,为此愤恨不已。从那时起陈全林便下定决心要当兵打仗为亲人报仇,“我二哥打仗牺牲后,我在家待不住了,就是想报仇,把日本鬼子打出中国!”

1945年,19岁的陈全林参加新四军到溧阳警卫团四连,同年光荣的加入中国共产党。在高邮战斗中愤勇杀敌,因表现突出于1945年12月任一师九团副班长、1946年7月任一师三六团特务连班长,1951年9月任战四团二连炮长。在部队期间,他先后获得二等功一次、三等功一次。说起入党初心,老人家认为只有共产党才能救中国:“吃苦在前、享受在后、冲锋在前、退出在后、轻伤不下火线、重伤不流眼泪,这六句话是入党的最大标准,能够做到这六点,才有资格入党。”

陈全林表示,虽然党龄已经有75年了,但回忆起当年的入党情形,现在想想仍然很激动:“能够打日本鬼子、把日本鬼子打出中国。共产党培养我了,没有共产党我早就不存在了——可以这样讲。”

尽管已经93岁高龄,但陈全林洗衣烧饭、照顾老伴样样能做,不仅如此,他还坚持每天读书看报两个小时。作为一名老党员,他始终不忘初心,平时勤俭节约,对有困难的人也常慷慨解囊。每逢重大灾难,陈全林也总是第一时间捐款。

和平时期,陈全林时刻不忘自己共产党员的身份,以身作则,为家人树立了一个很好的榜样,营造了良好的家风。近年来,陈全林家庭先后荣获溧阳市“光荣之家”、南渡镇“优秀党员之家”等荣誉称号。淡泊名利,无私奉献。陈全林用一辈子践行着对党的誓言,用一辈子坚守着一名共产党员的初心与本色。

陈全林儿子陈殿褔告诉记者:“在父亲的影响下我也是参的军,1978年2月份入的党。这是红色的基因,所以说我感觉这个家风应该传下去,传给我们子女,不忘初心牢记使命,把红色基因一代一代往下传。”

(实习编辑 高永辉)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...