新浪江苏 资讯

2018年江苏居民人均阅读图书12.97本 你拖后腿了吗

摘要: 6月30日,在苏州市国展中心第九届江苏书展现场,江苏省全民阅读办召开信息发布会,发布2018年度江苏省居民阅读状况调查主要结果。

6月30日,在苏州市国展中心第九届江苏书展现场,江苏省全民阅读办召开信息发布会,发布2018年度江苏省居民阅读状况调查主要结果。江苏省新闻出版局(省版权局)副局长、省全民阅读办副主任李贞强出席发布会。

数据显示,2018年江苏省居民综合阅读率持续提升,全省居民综合阅读率为89.93%,比全国居民综合阅读率高出9.13个百分点,比2017年提高1.14个百分点,13个设区市居民综合阅读率均有不同程度提升。同时,全省地区之间、城乡之间发展不平衡现象较为突出。居民综合阅读率最高与最低的设区市之间相差12.8个百分点,城乡居民综合阅读率相差11.09个百分点。

2018年江苏省居民纸质阅读和数字化阅读率均呈上升态势。全省居民纸质书报刊阅读率为86.53%,较2017年上升3.26个百分点。数字化阅读率为84.92%,比2017年上升2.21个百分点。全省居民人均阅读图书总量为12.97本,其中纸质图书为5.49本,电子图书为7.48本。全省人均阅读时长为61.75分钟,每天阅读时长在1小时以上的人群占比超五成。

为适应全民阅读发展趋势,江苏省还首次开展了听书情况调查和亲子阅读状况调查。结果显示,2018年全省72.1%的居民有过听书行为,手机等移动端是听书主要媒介,占比为57.5%。此外,在4万个接受调查者中,19021个家庭有8岁以下儿童,在这些家庭中有陪孩子读书习惯的占比达到82.59%。

在发布会上,江苏省全民阅读办还对“江苏省全民阅读指数”研发过程、指标构成和权重等作说明,并发布2018年度“江苏省全民阅读指数” 为79.01,以及各设区市和县(市、区)阅读指数。

发布会后,“江苏省全民阅读指数”课题组专家、北京大学李国新教授为全省各设区市和县(市、区)全民阅读办负责人作题为“提动全民阅读高质量发展的思考”的辅导讲座。李国新说,“江苏省全民阅读指数”指标构成及其权重体现了四个特点:顺应时代发展趋势,纸质阅读和数字阅读并重;“个人阅读”体现“高质量”导向;推动政府主导,强化政府保障;以人民为中心,以满足老百姓的需求为出发点和落脚点。体现了三个价值导向:创造了一个有鲜明中国特色的全民阅读发展水平评价指标体系;引领了新时代我国全民阅读的发展方向;为公共文化服务的中国创造注入了江苏元素,作出了江苏贡献。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...