新浪江苏 资讯

江苏第八批援藏干部返苏 3年实施178个项目

摘要: 江苏省对口帮扶支援合作工作领导协调小组成员王志忠介绍,3年来,“真情、科学、持续”的江苏援藏工作累计投入资金15.79亿元,在精准扶贫、产业发展、园区建设、基层民生、交流交往等领域共计实施援建项目178个。

29日,江苏省第八批援藏干部结束3年援助生涯,陆续返回。

江苏省对口帮扶支援合作工作领导协调小组成员王志忠介绍,3年来,“真情、科学、持续”的江苏援藏工作累计投入资金15.79亿元,在精准扶贫、产业发展、园区建设、基层民生、交流交往等领域共计实施援建项目178个。

日前,记者来到拉萨,感受这里烙下深深的“江苏印记”。

民生援藏,拉萨全市提前实现整体脱贫

一条拉萨河,贯穿着拉萨的城区,从江苏援藏前方指挥部办公室穿过拉萨河,便到了拉萨江苏实验中学。

5月25日,记者走进校园,紫槐花开得正艳,朗朗的读书声正从教室里传出,操场上,学生在打篮球。

18岁的旦增尼玛正在打球,这个藏族小伙子喜欢体育,喜欢NBA球星库里,他学习成绩也不错,在拉萨江苏实验中学读高二,目前在文科班位列前茅。谈到明年的高考,他说,“我要报考西南民族大学,去研究西藏文学。”去年,这所学校的中考总均分为西藏自治区第一,高考上线率连续多年不低于95%。

南通援藏干部、拉萨江苏实验中学校长马华介绍,这所由江苏省政府投资2.63亿元建成的学校,硬件设施丝毫不逊色于江苏的重点中学,师资力量在当地也算拔尖,教职工316人,其中江苏援藏教师就有50人,学校的校长、教学副校长、教务主任、教研主任都来自江苏南通和扬州等教育强市。近年来,在江苏“组团式”援助下,学校的教育水平在西藏自治区持续走在前列。

“组团式”教育援藏,让当地得到很大的实惠。拉萨市委宣传部副部长许佃兵说,3年来,江苏先后选派160余名教师进藏工作,对口支援7所学校,实现了从学前教育到高等教育完整学段、从普通教育到职业教育完整类型的全覆盖。

采访一路走来,最让人深刻的是西藏人的笑声。5月26日下午,阳光灿烂,曲水县社会福利院,几名藏族老人正在玩一种掷骰子的游戏,73岁的洛次赢了游戏之后高兴地哈哈大笑起来。洛次3年前到这个福利院生活,对这里的生活他感到很满意。他说,“这里的条件好,房间里不仅配了增氧机,还提供暖气,生活得很幸福,感谢党和政府。”在这里集中供养的特困老人,都住上了供暖、供氧“双供”的房间。由江苏援藏投资5000万元实施的曲水县乡供暖建设项目,对该县社会福利院、人民医院、中心幼儿园及廉租房、公租房等26个点进行供暖改造,总供暖面积5万平方米。

在曲水县才纳乡四季吉祥村,一幢幢小楼色彩靓丽,在蓝天白云下,显得特别突出。针对贫瘠区的贫困户,曲水在全西藏率先实施易地扶贫搬迁工程,坚持“迁、业并举”。“全部装修好的独栋小楼,还有全套藏式家具,甚至连床上用品都为我们准备了,这辈子从未想过能住上这么好的房子。”一说起现在的家,尼玛就笑得合不拢嘴。尼玛一家是从大骨节病区搬迁过来的贫困户。迁入四季吉祥村后,尼玛自己在村治保队工作,妻子在净土健康产业园区上班,土地流转也有部分收入,年家庭收入约5万元,生活比过去有了很大改善。

拉萨河畔的四季吉祥村就是这样的安置点。村子分为春、夏、秋、冬四个片区,房屋分别是绿、粉、白、蓝四种颜色,代表一年四季;12条主干道对应12个月;365套住房对应一年365天;村子里有超市、菜店,还有警卫室、卫生室……“江苏给了我们很多帮助,从硬件到软件,我们很多管理经验、发展思路都是到江苏学习来的。”四季吉祥村第一书记索朗央吉介绍,易地搬迁来的村民,可以很方便地到附近江苏援建的农业示范园等项目打工增收,到2018年,搬来的群众已经全部脱贫。

更美好的脱贫致富的蓝图,正在江苏援藏指挥部的工作下逐步实现。江苏省对口支援西藏拉萨市前方指挥部总指挥、拉萨市委副书记、常务副市长沈海斌说,江苏省对口援建拉萨,第八批援藏干部到来时,正是拉萨决胜脱贫摘帽和巩固脱贫的交汇期,因此,援藏扶贫工作被视为重中之重,援藏资金也重点投向民生。据介绍,江苏近3年累计投入援藏资金15.79亿元,实施援建项目178个,已实现拉萨市建档立卡贫困户12314人如期脱贫,拉萨全市提前实现整体脱贫。

产业援藏,开工建设产业项目420个

在达孜工业园,王利民的醋厂散发着香味。2014年,拉萨达孜区吉顺青稞醋产业化项目启动。吉顺生物科技有限公司总经理王利民一开始对做醋一点经验都没有,这位曾经在政府工作的公务员下海时并没有想到做醋,但到江苏镇江恒顺醋厂参观之后,他觉得青稞醋大有可为。”我们西藏的水好,青稞生长期长,很适合做醋。“回到西藏后,在援藏干部的支持下,他迅速启动项目。他说,这一项目不仅有江苏投入的数百万元援藏资金,还有镇江恒顺集团公司无偿提供的全套制醋工艺和技术骨干培训,以及专家现场指导攻关高原酿醋技术难题。最终,酿出的青稞醋7项指标超过恒顺香醋。

青稞醋的成功开发,让援藏干部看到了产业援藏的美好前景。产业发展是江苏的优势,如何把江苏的优势产业与西藏特色资源相结合,培育壮大成为拉萨的特色优势产业,成为第八批援藏工作队考虑的问题。

在达孜工业园,在江苏支援下,该园区贡献达孜逾95%的财政收入。在达孜区唐嘎乡,藏鸡饲养合作社已带动唐嘎村77户建档立卡贫困户285人脱贫,这有赖于2015年江苏援藏项目唐嘎藏鸡养殖项目的带动。项目负责人张益强介绍,在苏宁易购等江苏电商企业帮助下,去年光藏鸡蛋线上线下就卖了2000多万枚。今年藏鸡屠宰这一环补上后,项目就将实现藏鸡孵化、藏鸡养殖、藏鸡屠宰、深加工及冷链销售全链条延伸。

一路颠簸,从达孜到林周,光路程就有四五个小时。在苏州援藏干部、林周县副县长陈实带领下,记者一行来到示范园东区。林周县是拉萨深度贫困县,2017年,江苏在计划外追加安排1.5亿元,结合林周饲草大县特色,量身打造格桑塘现代农牧产业示范园。在群山环绕下的2万亩草场中,已有470头牦牛存栏。它们白天散养,晚上“加餐”,示范园区力图通过实施牦牛繁育、奶牛养殖基地、饲草加工等项目,把西藏传统的牦牛养殖周期由8年大幅缩短为5年,使其成为农民增收新手段。建设期间,项目已提供就业岗位116个,助力116名建档立卡户脱贫。 “扶贫要做给农牧民看,让他们心中有底,这样才能利益共享、风险共担,而不是老百姓的牛公司养。”陈实说,未来将考虑基地+农户模式,有效长期巩固脱贫攻坚成果。

“扶贫要做给农牧民看,让他们心中有底,这样才能利益共享、风险共担。”苏州援藏干部、林周县委常务副书记潘志嘉说,未来园区存栏牦牛将达2000头,示范园将成为培训平台,以“基地+农户”模式,长期巩固脱贫攻坚成果。

青藏高原洁净的水、土壤、空气等环境,孕育出独特的“净土健康产业”。江苏产业援藏安排300万资金,援助拉萨净土健康产业标准体系建设。目前已完成藏香、藏鸡、拉萨好水、棃米、奶牛、藏毯等六类产业标准体系框架建设工作,规范了产品工艺流程、提高质量,扩大了品牌影响力。沈海斌说,第八批援藏借鉴江苏现代园区建设经验,扶持拉萨6个产业园区发展,成为推动区域经济发展的典范。近3年江苏援藏工作重点抓产业,累计完成投资93.18亿元,开工建设产业项目420个,引进江苏若航、江苏鱼跃等大型企业进藏投资,促成京东拉萨电商物流园落地,帮助贫困群众就近就便就业,带动近4万名建档立卡贫困群众受益。

真情援藏,留下干部们挥洒汗水结出的硕果

3年前,从踏进雪域高原那一刻起,高原反应就给了常熟市委常委、宣传部长潘志嘉一个下马威。潘志嘉要去的拉萨林周县位于念青唐古拉山南侧,平均海拔约4000米。

“当时正值林周县脱贫攻坚、乡村振兴能否取得决定性进展的关键时期,责任大、困难多、要求高。”担任林周县委常务副书记的潘志嘉说,从踏进雪域高原那一刻起,高原反应就给了大家一个下马威。头痛欲裂、呼吸困难、恶心呕吐、心跳剧烈成了援藏干部们的常态,失眠更是家常便饭。援藏三年,潘志嘉靠降压药对抗高反,走遍了拉萨市林周县的每个村庄。而另一位苏州援藏干部、原姑苏区副处级干部、担任林周县委副书记、常务副县长的田嘉勇在西藏三年,身体一下子瘦了下来。

援藏干部的倾情付出,也收获了很多。林周县委书记次仁顿珠对这些苏州援藏工作高度评价:苏州第8批援藏工作组实施的援藏项目数量和资金量是历史上最多、实施进度最快的,每年项目开工率和完成投资量均达到100%,这是了不起的“苏州速度”。

拉萨河、雅鲁藏布江和曲甫沟三条河流的交汇处便是曲水。这里是泰州市对口支援的地方。 “曲水是个出经验的地方,来到‘四季吉祥村’这里,真正看到了西藏精准扶贫的希望。”西藏自治区区委主要领导考察之后,对曲水的脱贫攻坚工作作出了这样的评价。

“一任接着一任干,一锤接着一锤敲”。而扶贫工作取得如此大的成绩的背后,离不开泰州第八批援藏干部们的努力,他们倾注心血帮助当地百姓脱贫致富,建设了现代农业示范园区、扶贫搬迁安置点等等工作。因为工作劳累,泰州援藏干部、曲水县委常务副书记吴斌身体不适。2018年10月24日,他因肺部结节而回江苏做手术。但吴斌在手术后只休养了45天便又回到了曲水。“肺部手术后45天恢复就继续来高原工作,江苏援藏干部的奉献精神让我们感动。”曲水县委主要领导这样评价。 “曲水还有好多事要做呢。”吴斌说,泰州第八批干部援藏期间,正是曲水县脱贫攻坚的关键阶段,经过奋战,去年全县实现脱贫摘帽,“我们能够参与其中,深感荣幸!”

5月26日,在拉萨江苏实验中学高三(3)班教室内,来自泰州兴化的援藏教师吴玲正在给学生们上英语课,教室后方黑板上“2019,我们一起上大学”的横幅格外显眼。这是吴玲在拉萨江苏实验中学带的第二届高三班。“我是2015年入藏的,当时接手高一,2018年他们毕业,由于高考成绩优异,学校又安排我再带一届高三。”吴玲告诉记者,和她一起援藏的还有丈夫汤恒跃,“他是江苏首批援藏教师,当时我带着孩子来探亲,看到这里的教学情况,也决定留了下来。”吴玲说,夫妻二人来到拉萨后,家里两个孩子却成了“留守儿童”,平时只能由老人照顾,每晚一通视频成了夫妻二人在拉萨的“江苏时间”。

25日,第九批援藏干部奔赴西藏。藏鸡项目为江苏第七批干部援藏期间引进,在第八批干部援藏期间运营,镇江援藏干部、达孜区副区长朱峰形容这是“一批接着一批干”。陈实说,虽然农业示范园区目前只建成一部分,但他相信后来者能继续把这个项目建好。在达孜扎叶巴村,即将回镇江的蒋云峰3年间帮村里规划好一幅全域旅游图景,他希望把发展思路留下来,真正为当地经济社会发展提供新动力。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...