新浪江苏 资讯

在南京 电动自行车保险为什么遇冷

摘要: 虽然多家保险公司都推出了电动车第三者责任保险产品,但这类保险产品一直不温不火,鲜有人问津,很多消费者甚至不知道该险种。电动车保险何以市场遇冷?

虽然多家保险公司都推出了电动车第三者责任保险产品,但这类保险产品一直不温不火,鲜有人问津,很多消费者甚至不知道该险种。电动车保险何以市场遇冷?

调查发现,电动车保险陷入尴尬境地有多方面原因,该险种需要加大宣传力度,更需要产品创新,让消费者利益得到更多的保障。

市场:没人管也没人爱

据了解,人保财险、平安财险、太平洋财险等财产险公司都曾推出相关的电动车第三者责任保险产品,但市场反应冷淡。

电动车第三者责任险是专门针对电动自行车发生碰撞,造成对方人身和财产伤害而设立的保险。自去年10月份以来,在南京省交警部门的多方协调下,南京江宁交警大队与中国人保推广了“骑行卫士”——电动车综合保险,也就是电动车的第三者责任保险。据相关保险公司业务员介绍,半年来,南京市仅有8000多辆电动自行车投保,也就是说,登记在册的电动车买保险的只占0.9%。

走访位于水西门大桥的雅迪电动车专卖店,负责人刘老板说:“车主不问,我们也不会主动去提。至于像汽车销售商那样提供代投保服务,就更无从谈起了。”

记者在马路边随机作了一个调查,当提及保险时,受访的20名电动车主对电动车保险一无所知:“电动车也可以买保险?没听说。”在他们看来,只有机动车才会买保险。也有5名电动车主表示听说过电动车保险这回事,但没有购买。

电动车保险何以市场遇冷?江苏省保险学会秘书长助理偶见分析表示,目前,电动车保险陷入没人管也没人爱的尴尬境地,原因有多方面:一方面是电动车主的风险意识淡薄,保险产品宣传力度不够;另一方面,由于赔付率高、销售成本大、风险无法控制等原因,保险公司大多不愿意涉足。此外,电动车的赔偿不“随车随人”且出险频繁,对于保险公司定损人员的工作量也是一个挑战。

面对电动车保险推广难,中国人保财险江苏分公司张莹认为,电动自行车险种的开发是适应社会发展的需要,也是适应人们新物质财富的需求。随着电动车的保有量上涨,电动自行车伤亡事故人数逐年增多,安全问题及背后的赔偿问题不容小觑。

电动车保险的推广需要加大宣传,也需要产品创新。

如保险公司主动和电动车经销商联系,将每年的保费降到最低值,由经销商购买这份保险,消费者来买车时,经销商将保险附赠给消费者,让消费者利益得到更多的保障。

主管部门:电动自行车上牌买保险应当自愿

据相关数据显示,2018年江苏电动车数量高达3000多万辆,2018年全省涉及电动自行车的交通事故700多万。电动自行车新标准实施后,很多地方都有一些上牌收费项目,标准也五花八门,消费者颇有微词,尤其是上牌保险“搭车”。

对此,江苏省公安厅交警总队副总队长魏雪平表示,关于电动自行车上牌买保险的问题,国家没有强制规定,不管是防盗设施还是定位系统,只能采取群众自愿的原则,不能强制安装,不许强制收费。因此,一些地方以上牌和登记为由,要求电动车主必须购买保险,或者在安装牌照时进行定位系统的捆绑,都是违规违法的。

江苏银保监局也发布公告表示,除法律、行政法规规定必须购买保险的,任何单位和个人不得以任何形式利用不正当手段强迫消费者订立保险合同。消费者享有自愿购买电动自行车第三者责任险和意外险等商业保险的权利。

(实习编辑 高永辉)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...