新浪江苏 资讯

中考志愿到底该怎么填?专家来支招

南京市中考成绩出炉后,南京各大热门高中都迎来了填报志愿咨询的高峰,考生和家长们也搜集到了大量的信息。“看的学校越多越纠结,志愿到底该怎么填?明天(7月1日)就要正式填报志愿了,我们全家都很迷茫!”跟严女士一样一筹莫展的中考学生家长,不在少数。6月30日,记者就此采访了几位权威专家,给考生和家长支招。

怎样做到理性和科学,为孩子选择一个最适合的学校?南京九中的张恒柱校长给出了一些建议:“一是要把自己的分数排名和目标学校的预估排名、中考指南上的招生位次相对照。见分填报志愿尤其平行志愿后,学校的位次就相对稳定了,没有特殊情况,学校的位次一般不会发生什么变化。对家长来说,一定要认真阅读今年《中考指南》中关于‘2018年普通高中统招生录取情况’,了解目标学校去年已形成的位次,最后一定要结合这个已形成的位次填报志愿。二是把高中学校宣传和初中学校评价、社会上的评价相互验证。近日到各校咨询的家长,有不少就是倒“苦水”的,有的家长反映,不少初中学校对学校的评价和社会上的评价大相径庭,其实,一所学校的名声和美誉度都不是一朝一夕形成的,而是长期在发展的过程中慢慢形成的。所以如果家长对学校不熟悉,《中考指南》上的分数就是学校长期发展中客观形成的结果,家长完全可以依据这种客观‘数据评价’来选择学校。三是注意高中平行志愿特殊性。提及平行志愿,许多家长耳熟能详的就是‘冲一冲,稳一稳,保一保’,进而希望将三个平行志愿用足。其实,对于高中来讲,综合学校历史文化、办学质量、交通、食宿等情况综合考虑,选择一所最适合孩子发展的学校对于家长来说并不困难,所以多数根本不需要三个志愿。同时,家长们也要注意为了防止万一心仪学校滑档,可以报一所分数线略低的学校保底。当然,也有少数家长填报没有梯度,这也是不熟悉平行志愿所致。所以,我建议,同层次学校最好只填报一所,否则,因为填报集中的关系,同一层次学校的位次还是可能发生变化的,如果出现这样的变化,那就两个志愿可能都浪费了,所以安全起见,同一层次学校最好只选择一所。也许你会问‘什么是同一层次学校’?一般来讲,去年分数在5分之内的学校可以称同一层次学校。”

中华中学校长毕泳慈建议:“判断一所学校好不好,看看考试成绩,看看这所学校是通过什么方式取得成绩,看看这所学校除了考试以外还有什么,这三个维度可以供家长参考。”

“填报志愿时不要看绝对成绩,而是要结合排位。”金陵中学孙夕礼校长也给考生支招,他说:“去年的排名具有很强的参考价值,因为有增招,今年可以适当加一些。选择一个学校,家长应该带孩子到校园去看一看学校的育人环境、实验室、功能室,了解学校的高考成绩,了解学校的办学历史以及学校对学生生涯规划和身心发展提供的帮助,这些条件都会对学生成长起着至关重要的作用。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...