新浪江苏 资讯

江苏“专转本”新方案2022年实施

摘要: 28日,省教育厅官方网站发布《江苏省普通高校“专转本”选拔考试改革实施方案》。方案要求,2022年专科应届毕业生开始实施,报考普通高校“专转本”的考生均需取得全国计算机等级考试一级及以上证书。

28日,省教育厅官方网站发布《江苏省普通高校“专转本”选拔考试改革实施方案》。方案要求,2022年专科应届毕业生开始实施,报考普通高校“专转本”的考生均需取得全国计算机等级考试一级及以上证书。考试科目及分值为大学语文或高等数学150分、英语或日语120分、专业综合230分(其中专业基础理论150分,操作技能80分),满分500分。

其中,大学语文和高等数学实行全省统一考试,以笔试形式进行,成绩以原始分计入总分。英语或日语不组织全省统一考试。“专转本”考试英语成绩按照考生全国大学英语四级考试成绩折算计入总分,折算公式为A1×17%,A1为考生专科学习期间历次全国大学英语四级考试的最高成绩;日语专业考生日语成绩按照全国大学日语四级考试成绩折算计入总分,折算公式为A2×120%,A2为考生专科学习期间历次全国大学日语四级考试的最高成绩。考生报名时,须提供全国大学生英语或日语四级考试成绩单。

此外,专业综合考试(含专业基础理论和操作技能)按本科招生专业大类要求实行全省统一考试,新方案实施初期以笔试形式进行,成绩以原始分计入总分。同时积极探索技能考试现场测试的方式,2022年起以电子信息类专业大类作为试点,专业基础理论知识实行笔试,操作技能进行现场测试,试点方案另行公布。

根据方案要求,大学语文、高等数学、专业综合的笔试时间安排在每年3月,试点类专业技能现场测试时间安排在每年4月。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...