新浪江苏 资讯

南京首个“医联体智慧处方信息共享平台”在江北开建

摘要: 对于平时经常到医院开药的南京江北慢性病患者而言,今后可能用不着跑医院了。6月24日,南京首个“医联体智慧处方信息共享平台”在南京医科大学第四附属医院(南京浦口医院)开建。

对于平时经常到医院开药的南京江北慢性病患者而言,今后可能用不着跑医院了。6月24日,南京首个“医联体智慧处方信息共享平台”在南京医科大学第四附属医院(南京浦口医院)开建。建成后,患者凭着线上医生审核过的外延电子处方信息,可以到医联体内的社区服务中心自主取药,未来还可以申请送药上门服务。

化解“因药就医”排长队难题

据医院医务处殷杰主任介绍,与大多数的二级医院一样,该院每天3000多人次的门诊量中,约有40%是高血压、糖尿病等老年慢性病患者来开药,也就是“因药就医”,排长队专门来开药。实际上,他们多数病情稳定,用药稳定,根本用不着频繁跑到医院来,智能网络系统完全可以解决这个问题。医联体智慧服务处方共享平台,就是在这种情况下应运而生的。

据介绍,通过该平台,未来患者可以享受到便捷化的购药、复诊等服务。比如,高血压患者李奶奶每次到医院最多只能开半个月的药量,服用完后她还得再跑医院开药。而将来她就不用跑医院了,在线与医生交流后病情无变化,医生在线就可以给她续方开药。李奶奶只需要去医联体内的社区卫生服务中心通过短信验证拿药即可,不久后还将实现送药上门服务。

  准备开展送药上门服务

殷杰主任表示,借助这一平台可以大大减少“因药就医”的门诊量,同时减轻医护人员因药就医的负担,腾出精力用于危重病人及急诊病人的诊治。目前,南医大四附院已经建成一院三区,与泰山、盘城、沿江、顶山等四个街道社区服务中心形成了紧密型医联体,实现了上下级医疗机构医药信息互联互通、互信互认。医联体智慧服务处方平台上线后,先在该院及四家社区卫生服务中心试运行。待条件成熟后,再与第三方物流合作,开展送药上门服务。

南医大四附院院长闻浩表示,“南医大四附院与辖区内社区卫生服务中心建立的是紧密型医联体,实现人财物一体化管理,其中最重要的是信息要能互联,通过医联体智慧服务处方共享平台的建设,希望能够实现医联体医疗机构间的处方互认,实现处方在医联体内规范化流转。基于平台的建设,希望能为患者提供便捷化的诊后管理服务,成为紧密型医联体‘互联网+医疗’的实践样板”。

起到分级诊疗的作用

平台相关负责人马光磊表示,医联体智慧服务处方共享平台作为规范化的处方流转模式,向医保等相关政府部门开放,实现有效监管。在南医大四附院医联体内可实现医患面诊后的处方外延,为患者带来便捷化面诊购药服务。后续随着医联体内信息化建设的深入,患者还可通过在线或选择就近医联体完成复诊续方,实现送药到家服务及便捷化的复诊续方服务,助力医联体将优质医疗资源下沉到基层,实现慢病便捷化,起到分级诊疗的作用。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...