新浪江苏 资讯

16岁少年休学3年跑了上万公里,只为拍51张合影

一位独自在美国求学的中国少年,因一次偶然的机会受到了启发,决定去了解中国的传统服饰文化。于是,16岁的他独自背上行囊,用3年时间,走遍祖国大江南北,走了大概1万公里,拍下了51张“汉服+少数民族服装”的合影。

正上高中抛下学业,父母支持吗?资金从何而来?途中有着怎样的见闻和感悟?带着一系列疑问,昨天下午,紫牛新闻记者采访了故事的主人公,徐州小伙冯咨翔。

偶然接触汉服后

16岁少年做了一个疯狂决定

现在,了解冯咨翔经历的人都亲切地称他为“汉服少年”。接受紫牛新闻采访时,冯咨翔侃侃而谈,他的一些想法和理念与同龄人相比显得更为成熟。

冯咨翔是江苏徐州人,今年20岁。因为父母都是生意人,需要去不同的城市,他小时候去的地方也很多,在江苏、上海和北京都读过书。有时候家人忙起来,他就自己照顾自己,从小就特别自立。2013年,冯咨翔就独自一人漂洋过海去美国读高中了。

聊起事件的起因,冯咨翔说“纯属偶然”。“赴美第二年,在一次派对上,看到两个女孩,穿着自己国家的民族服饰,十分惊艳,成为全场的焦点。那一瞬间,我的心被触动了,民族服饰这么美,为什么中国的传统服饰在我的记忆里一点概念都没有呢。”当晚回去后,冯咨翔就通过网络接触到了广义的汉服。“第一眼就喜欢上了,随着了解的深入,文化上的身份认同感更让我痴迷汉服。”

迷恋上汉服之后,冯咨翔每天都要通过各种渠道查阅资料,逐渐地了解到中国传统服饰其实是一个很大的系统,还有许多各具特色的少数民族服饰。经过一年多的学习,冯咨翔好像找到了将来人生事业的发展之路,他想用自己的行为,让大家都能更好地了解中华民族的传统服饰。

多日思索后,彼时那个16岁的少年下定了决心,他要休学去寻找华夏服饰之美,穿着汉服与身着民族服装的55个少数民族同胞们合影。起初,家人都觉得这个决定太“疯狂”了,但经过两个多月的艰难沟通,父母还是勉强同意了。冯咨翔预估这个计划需要一年时间。

第一次拍摄很顺利

对后期充满了信心

征得父母同意后,冯咨翔开始了筹备工作。他告诉紫牛新闻记者,因为许多少数民族居住地非常偏远,都是乡镇一级的地方,所以光规划线路就花了两个月的时间。最困难的还是资金问题,他预算整个计划大概需要8万元,但父母为了锻炼他的能力,希望他自己去拉赞助。

最初也有商家愿意赞助,但经过交谈之后,双方的分歧很大,”商家希望打造成一个旅游项目,可我只想纯粹地去探寻和宣传中华民族传统服饰之美。“冯咨翔介绍,好在最终说服父母,争取到了他们的全额赞助。

他决定轻装简行,只带一只旅行包和一个运动相机。为了让更多的人欣赏到华夏服饰之美,冯咨翔还特意开通了微信公众号、微博。

万事俱备。2015年5月,冯咨翔独自背上行囊,踏上了寻梦之旅,他第一站选择的是青海。其实在初次任务中,冯咨翔的心情还是挺忐忑的,“未知的领域还是会让人感到恐惧,我担心任务会失败。”于是,他并没急着去拍照,而是选择在网上与驴友们拼了一辆车,到青海湖边散散心。

第一次看到青海湖那无边无际湛蓝的湖水,冯咨翔被震撼了。“它蓝似海洋,可比海洋要蓝得纯正;它蓝似天空,可比天空要蓝得深沉。”从没见过这么漂亮的湖水,冯咨翔穿上汉服兴奋了好久。

拍完照离开水边走向远处的草地时,看到有一家人在那野餐,其中穿着藏袍的的藏族大哥让冯咨翔眼前一亮,“这不就是我的任务吗?我的一次合影。”冯咨翔尝试去跟对方沟通,没想到对方爽快地答应了。

兴奋的冯咨翔拉着藏族大哥摆造型拍了好几张。任务是完成了,不过过程却让他感到很尴尬,“我们摆姿势的时候,周围的人都在笑,他们以为我穿的是古装,觉得很新奇。”冯咨翔说,他简单地解释了一下,但好像并没取得理解。

不过,第一次拍照的顺利还是让冯咨翔信心倍增。

途中有艰辛有感动

遇到的那些人和事都是财富

在途中,冯咨翔领略了祖国的大好河山,体会了民族风情,遇到过困难也想过放弃,但经历过的这些人和事对他来说都是宝贵的人生财富。

冯咨翔告诉紫牛新闻记者,他遇到的最”糗”的一件事就是需要花费30多个小时才能到达的地方,他居然因为忘记办理边防证而跑了两趟。

“找寻塔吉克族时,我从乌鲁木齐坐了17个小时火车到喀什,又花了7个小时到县城,10个小时的小巴车乘坐到边防站时,连腰都要颠断了,才发现原来是需要边防证的。“冯咨翔感慨自己经验太不足了,无功而返后,过了一个月他又去了一次。

有些遭遇也让当时的冯咨翔感到很困惑,“在云南临沧,拉祜族的女性服装更有特色,几乎没有人会说普通话。不得已我去求助了当地干部,有一个村干部刚巧会讲普通话,当我说明来意后,他很热情地领着我去挨家挨户沟通。但奇怪的是,他领着我走了一个多小时,大概走了20多家,就是没人愿意跟我和合影。”后来,从村干部嘴里,冯咨翔得知了真相,“她们因为害羞,所以都不好意思和我合影,最终村干部做通了两位大姐的工作,我们一起拍了一张。”

2016年,冯咨翔在云南西双版纳,遇到一位让他尊敬的哈尼族艺术家。“为了传承当地的乡土文化,这位艺术家放弃了城里的优越生活环境,回到村里自费建了一个小博物馆。他说现在村里的年轻人更愿意去大城市发展,有些传统的工艺已经没有人愿意学了,他有责任去让它们完好地保存下来,向大家去展示。”冯咨翔告诉紫牛新闻记者,当老艺术家知道他的事情后,特意邀请自己去做客,还住了一晚聊了很久。临走时,老艺术家鼓励他一定要继续坚持下去,他也因此深受鼓舞。

黑车惊魂 幸好处置妥当

旅途也并不都是蓝天白云,也有惊魂一幕……冯咨翔回忆,有一天黄昏,错过了末班车,为了赶时间到达下一个地点,他在一个很偏僻的乡村拦下了一辆黑车。定好线路谈好350元价格后,劳累了一天的冯咨翔就在车上睡着了,也不知道过了多久,突然听到一声急刹车,惊醒后的他揉揉眼睛,看着司机慢慢从前排手套箱里拿出一把匕首,司机一边用闪着寒光的匕首剔牙,一边漫不经心地说道:“小伙子,这趟的价格有点低啊。”

看着漆黑的车窗外,别说人了,就连一只动物都没有。冯咨翔紧张得冷汗都流了下来,不过在一瞬间他又恢复了冷静,“大哥,您看加多少钱合适?”“这趟就1500元吧”,司机还是漫不经心地说道。

冯咨翔告诉紫牛新闻记者,他一下子把身上的所有现金都掏了出来,递给了司机,“差不多得有2000多元”。司机见了之后,也很惊讶,“他没想到我会给这么多,还这么干脆。愣了一会儿后,他收下了钱,说小伙子不错啊,算了送你到地点吧。”随后,他启动了汽车,把我送到了目的地。

冯咨翔说,当时确实害怕,怕司机做出危险的举动,不过因为接受过人身安全意识教育,所以处理时很冷静。

初心不会变

让社会了解本土服饰之美

冯咨翔有着同龄人所没有的人生经历和闯劲,他身穿汉服,用了3年时间,找到了全国绝大多数具有代表性的少数民族聚集地,和身穿少数民族服饰的兄弟姐妹们留下了珍贵的51张合影。

遗憾的是,有4个少数民族的照片他没有搜集到,其中高山族准备在合适的时间去完成,但东乡族、撒拉族和保安族,他解释确实用尽了一切方法都没有收集到照片。

这一路走的很辛苦,也超出了预期一年的时间。2018年9月26日,当终于基本完成目标后,冯咨翔发现自己反而显得很淡定,内心并没表现出当初想象中的兴奋。“经历得越多,反而觉得只是完成了一个阶段的任务,将来的路还很长。”

为了保持这些照片的一致性,他没有换其他的汉服,也没有换过摄影设备,用一台gopro4(运动相机)完成了全部拍摄任务。

去年,冯咨翔将路途中拍摄的影像制作成微电影《云气入吾途》,在第六届中国(咸阳)国际微电影展颁奖盛典上,获得了“十佳公益微电影”。

3年中,除了过年回家,加上去了一次美国,冯咨翔一直在路上。路途中花得很省,住的基本都是青年旅舍,三四十元一晚。有幸认识了很多全国各地的朋友,有时候几个人住一间小屋,天南地北囊中羞涩但想看看这个世界模样的年轻人聚集到一齐畅谈人生,也是一大乐事。

有人曾表现出不理解:16岁休学3年去完成这么一件事,值得吗?不会浪费学习的大好时光吗?

冯咨翔是这么理解的:”虽然我没有在学校,但我在路上并没放弃学习,我通过社会学习,也会利用路途中的时间去看很多的书。我不后悔自己的选择,如果再来一次,我还会这么做,但会规划得更完善。”

任务完成后,冯咨翔又去美国申请了大学,他还是希望自己能够先完成学业。“目前上的是一所社区大学,但后期我会根据美国教育特点,努力转到更好的学校,一定会在一所全美排名前50名的大学毕业。“

现在,冯咨翔正利用假期在山西以古建筑为汉服的设计灵感来源去做服装设计。他的目标是,可以向喜欢古建筑的人宣扬中国本土服饰文化,向喜欢汉服的人宣扬中国古建筑文化。

对于将来,冯咨翔已决定毕业后回国做与中国传统文化相关的产业。他说:”为中国传统文化做些事的初心不会改变,希望通过个人的努力,让社会更多地了解华夏民族的本土服饰之美,一直会不断地探寻民族服饰更多的可能性。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...