新浪江苏 资讯

大数据在水文水资源领域中如何应用?听听他们怎么说

摘要: 近日,第十三届水科学发展论坛会议在我校举行。会议由中国自然资源学会水资源专业委员会和郑州大学水科学研究中心主办,河海大学水文水资源学院承办,《Water Science and Engineering》、《水利水电科技进展》等编辑部协办。

近日,第十三届水科学发展论坛会议在我校举行。会议由中国自然资源学会水资源专业委员会和郑州大学水科学研究中心主办,河海大学水文水资源学院承办,《Water Science and Engineering》、《水利水电科技进展》等编辑部协办。

大会以“大数据技术在水文水资源领域中的应用”为主题,围绕“大数据技术理论与处理方法”“水资源大数据平台构建”“融合大数据的水文模拟与预测”“大数据驱动的水资源管理、水环境保护和水灾害管理”4个专题展开。我校水文水资源学院院长杨涛教授作《无线微波通信大数据挖掘与水利应用》主题报告,指出无线微波通信大数据挖掘技术将充分利用我国丰富的无线基站资源,实现低成本、精细化、无人值守式雨量监测,变革传统雨量监测方式,推动“智慧水利”的建设。北京师范大学张强教授、西北农林科技大学宋松柏教授、清华大学尚松浩研究员、中山大学谭学志副教授、河海大学刘金涛教授等分别做专题报告,16人分别作学术报告,100余人次参与讨论发言。论坛的召开对新形势下水科学与多学科的交叉和融合研究,以及青年学者的培育和学术创新等方面发挥了积极的推动作用。

水文水资源学院党委书记陈元芳教授致欢迎词。水文水资源学院副院长王卫光教授主持会议。来自清华大学、武汉大学、天津大学、浙江大学、南京大学、郑州大学等93个单位的500余位代表参会。(刘庆、邢万秋)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...