新浪江苏 资讯

江苏入梅最强降雨要来了!今明将有大到暴雨局部大暴雨

摘要: 入汛以来,强降雨一直集中在我国南方,而随着雨带的北抬,一直在强降雨边缘疯狂试探的江苏,终于也领到了“入场券”。

入汛以来,强降雨一直集中在我国南方,而随着雨带的北抬,一直在强降雨边缘疯狂试探的江苏,终于也领到了“入场券”。昨天省气象台发布了重要天气报告,预计28-29日我省自北向南将有一次明显的降水过程,大部分地区过程雨量30~80毫米、局部可达100~150毫米。其间将伴有强雷电、短时强降水、雷雨大风等强对流天气。

南京今天傍晚到明天白天有明显降水

预报28日江淮之间和淮北地区阴有阵雨或雷雨,雨量可达大到暴雨、局部大暴雨,其它地区多云转阴有阵雨或雷雨、局部大雨。29日淮河以南地区阴有阵雨或雷雨,雨量中到大、局部暴雨,淮北地区阴有阵雨并渐止转多云。有雷雨地区雷雨时短时阵风可达8~9级。

30日苏南地区阴有阵雨并渐止转阴到多云,淮北地区多云转阴、局部有阵雨或雷雨,其它地区多云。

省气象台建议,强降雨期间特别要注意防范城市内涝、山体滑坡等次生灾害影响。防范强降水、雷电、大风等强对流天气对交通运输、户外作业、设施农业及人身安全的影响。另外,淮北地区前期干旱少雨,7月初降水仍然偏少,需抓住降水有利时机做好蓄水工作。

昨天起南京已经初现“桑拿天”体感,预计今天白天南京全市多云转阴,今天傍晚开始到明天白天,南京自北向南将有一次较强的降水过程,其中今天夜里沿江及其以北地区雨量中雨局部大雨。29日白天南京中雨到大雨,夜里雨止转阴。气温方面,南京今天最高气温33℃左右,29日受较强降水影响,最高气温下降到28℃到29℃,30日最高气温又将回升到31℃。这样看周六的南京算是“泡汤”了,提醒大家提前安排好行程。

据国家气候中心的监测评估报告显示,今年3月以来,我国天气气候具有以下特点——开汛早,降雨分布“南多北少”;暴雨过程多,强度大,重叠度高;强对流天气频发,强度大,影响广。由于天气气候复杂,气象灾害点多面广,今年汛期我国防灾减灾救灾形势较为严峻。

中国气象局与水利部预测,2018年9月开始的厄尔尼诺事件仍在持续,主汛期我国气候状况总体偏差,降雨南多北少,东部江淮南部到华南北部最多雨,夏季长江中下游及太湖流域可能出现较重汛情,淮河流域南部、黄河下游、海河及辽河需防范阶段性暴雨洪涝灾害。下半年台风将有18-20个,略偏少,6-7个登陆我国,且强度偏强,西行为主,主要影响东南到华南沿海一带。

扬子晚报/扬眼记者 于丹丹

近期南京天气:今天多云转阴有阵雨或雷雨,夜里沿江及其以北地区雨量中雨局部大雨,23℃到33℃;明天白天阴有阵雨或雷雨,雨量中到大雨局部暴雨,26℃到29℃;后天阴转多云,24℃到31℃。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...