新浪江苏 资讯

第九届江苏书展真的来了 带你盘点首日活动亮点

摘要: 6月27日上午,为期间四天的第九届江苏书展在苏州拉开帷幕!“2018苏版好书”、“2019江苏最美书店”、大咖签售……书展首日有哪些不容错过的精彩,一文看懂。

苏大强表情包作者现身江苏书展

6月27日上午,为期间四天的第九届江苏书展在苏州拉开帷幕!“2018苏版好书”、“2019江苏最美书店”、大咖签售……书展首日有哪些不容错过的精彩,一文看懂。

阅读的盛会 读者的节日

第九届江苏书展,以庆祝新中国成立70周年为主线,以“阅读的盛会,读者的节日”为总定位,结合落实长三角一体化发展国家战略、实施乡村振兴战略、建设大运河文化带、推动高质量发展等重点工作,坚持以读者为中心,把展示好书、推荐好书和办好活动、引导阅读摆在首要位置,着力在满足读者高质量阅读需求上下功夫。

书展主展场总面积1.7万平方米,设置新时代主题出版馆、中国出版集团主宾馆、长三角展区、书香苏州馆、综合馆、特色书店、亲子阅读馆、港台海外馆、文创产品馆、报刊馆、数字阅读馆、江苏原创绘本馆、书香邮政馆、团购馆配馆等14个馆区。

书展共组织500多家出版发行单位参展,展示推介精品出版物10 万余种,举办专题讲座、名家签售、新书首发、作品阅读分享、名家读者见面等重点阅读推广活动近200场。曹文轩、范小青、赵本夫、黄蓓佳、叶兆言、阮仪三、胡阿祥、王一梅、徐则臣、祁智等深受读者喜爱的知名作家将作为活动嘉宾亮相书展,开展阅读推广活动;沈石溪、敬一丹、张小娴、徐利明、笛安、度阴山、樊希安、刘贤高、赵菱、姚卫伟、朱成梁等多位名家将通过读书分享会、读者见面会等形式与读者面对面交流。

2018苏版好书、2019江苏最美书店公布

在过去的2018年,哪些书籍才是江苏人民心目中的好书?6月27日上午,第九届江苏书展开幕式同步公布了“2018苏版好书”评选结果。《初心永恒——雨花英烈话语解读》《试点:改革的中国经验 》《中国改革开放全景录·江苏卷》《鏖战 》《海魂:两个人的哨所与一座小岛》等42种“2018苏版好书”获颁荣誉证书。

同时“2019江苏最美书店”评选结果揭晓,共有10家江苏书店入选,它们分别是:凤凰新华邳州分公司建设南路店、常州半山书局、南京先锋书店骏惠书屋、凤凰新华吴城分公司吴中书城、淮安知行空间书店、江苏大众书局南京景枫店、建投书局南京金陵店、凤凰新华宿迁分公司宿迁书城、凤凰新华淮阴分公司北京路店、博库书城徐州工程学院店。

首届长三角出版业高质量发展论坛举办

书展开幕后,由江苏省委宣传部指导、凤凰出版传媒集团主办的长三角出版业高质量发展论坛举行。

长三角区域一体化发展并上升为国家战略以来,对推动三省一市出版业增强创新能力和竞争能力,实现一体化高质量发展,既赋予了重要使命任务,又提供了难得历史机遇。本次论坛聚焦出版业高质量发展和创新性发展主题,邀请中国出版协会领导和三省一市出版业领军人物,共同探讨长三角出版业一体化发展的新路径新举措。

论坛上,五位演讲嘉宾分别从国家政策文件、“四力”实践能力、出版经营管理、编辑人才培养、专业化发展等方面作主旨演讲。据统计分析,近年来长三角三省一市出版新书、重印图书和入选中国好书、国家出版基金资助项目总量均占全国17%左右。上海世纪出版集团、江苏凤凰出版集团、浙江出版联合集团、安徽出版集团、安徽新华发行集团入围第十一届“全国文化企业30强”。长三角三省一市,是我国出版业实力和竞争力最强的区域之一。

江苏出版界是长三角出版业一体化发展的积极倡导者、有力推动者、坚决执行者。江苏书展先后邀请上海、浙江、安徽担任主宾省,先后作为主宾省组团参加上海书展、中国(上海)国际印刷周和浙江书展,本届书展又专设长三角出版物展区。同时,积极鼓励支持三省一市的印刷企业、实体书店跨区域发展,提高产业集聚度、区域连接性和政策协同效率,在执法监管、人才培训等方面加强协作、相互支持,力争使长三角一体化发展在出版业取得实实在在的成效。

苏大强来江苏书展啦?表情包作者刘倩现场作画

“我不吃我不喝我就要看书”这是今天书展现场热闹的一角,因电视剧《都挺好》而在网络上大火的苏大强表情包作者刘倩现身现场签售,也让苏大强在江苏书展的“朋友圈”强势刷屏。

书展现场,源源不断有人拿着明信片等候签名,幸运的还能拿到作者现场画的表情包,嗖嗖几秒钟,一个苏大强表情包就跃然纸上。作者刘倩是个80后小姑娘,她说自己看电视剧的时候就觉得苏大强又客气又可爱,于是就画下来分享快乐,早在几年前,她创作的“小幺鸡”“欢乐马和神经蛙”就已风靡网络。而对于前段时间网络流传的“不心疼版权”,她表示不是“不心疼版权”,而是最初希望给大家带来快乐,后来太多人关注出乎意料,没法控制,但是拿去商用,涉及侵权一定是不对的,版权很重要。

苏大强不吃不喝都来看书展啦,你什么时候约一波?

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...