新浪江苏 资讯

现实版“破冰行动”:民警乔装43天抓捕大毒枭

缉毒电视剧《破冰行动》热播,这部剧改编自当年震惊全国的雷霆扫毒行动,剧中的塔寨村对应的是广东省陆丰市甲西镇博社村。紫牛新闻记者了解到,江苏缉毒警察也进行了一次漂亮的“破冰行动”,主犯陈绍武的老家与今年热播大剧《破冰行动》中毒老大林耀东同属一个镇:广东省陆丰市甲西镇大陂村,与“塔寨”相邻。而警方破案的情节也颇有与电视剧相似或巧合的地方。

负责侦破该毒品案件的淮安市淮阴区公安分局禁毒大队负责人李民(化名)向紫牛新闻记者独家披露了该案一些细节:为了将陈绍武抓捕归案,该大队五名缉毒警察在陆丰三甲地区(即甲西、甲东、甲子三镇)的43天时间里,去掉身上所有警察标识,开着租来的霸道越野车,除了前期进村侦查外,先后三进村,终于将一次性向淮安贩卖5公斤冰毒的陈绍武抓捕归案,而这个陈绍武在一个月内就贩卖12公斤冰毒。

6月25日,江苏淮安市中院公开宣判一起毒品大案,11名被告人中,主犯陈绍武等二人一审被判死刑,三人被判死刑缓期两年执行,三人被判无期,其余三人分别获刑15年、13年、8年。

查获10余克毒品:

缉毒警追踪到“塔寨”邻村毒枭

一开始只是非法持有毒品的案件,没想到最后竟追踪到一次性向淮安贩卖5公斤冰毒的大案。提及该案,淮安市淮阴区公安分局禁毒大队负责人李民告诉紫牛新闻记者,更让他们想不到的是,他们最后竟到《破冰行动》中“塔寨村”邻村大陂村抓捕毒枭。

据李民介绍,2017年10月30日,他们接群众举报,在淮阴区一小巷内抓获一名非法持有10余克冰毒的嫌疑人顾某。面对民警的询问,顾某拒不交代冰毒来源。李民告诉紫牛新闻记者,最终根据顾某手机里的相关信息,淮阴区公安分局禁毒大队缉毒警先后在苏州等地将与顾某有毒品交易的相关嫌疑人抓捕归案,顾某的上线张某也浮出水面。在苏州吴中抓捕张某颇具戏剧性,因为在他身上以及租住地没有找到毒品,也不知道他还有没有其他住所。

据李民介绍,就在他们犯难时,张某身上一把印有1705字样的钥匙引起了缉毒警察的注意,根据此线索,缉毒警察终于在一高档小区内找到了张某的另一住处:1705室,并在客厅沙发下现场查获200余克冰毒。自知难逃法网的张某随后向缉毒警交代了他的上线:陈绍武,而且还交代,他曾在一个月内从陈绍武手中购买12公斤毒品,这个陈绍武正是陆丰甲西镇大陂村人。

瓜分5公斤毒品:

三毒贩差点将车子开进派出所

据张某交代,2017年10月28日,他通过长途大巴带货的方式,从深圳一次性发给他三个下线5公斤的冰毒。

三下线在接到这批冰毒瓜分时,还闹了个笑话,他们差点将车子开进派出所,发觉后,吓得赶紧掉头,三下线最终在一小树林里根据各自订货量将5公斤瓜分。

“一次性向淮安贩卖5公斤毒品,在淮安还是罕见的”,李民告诉紫牛新闻记者,从刚开始顾某非法持有10余克冰毒到一次性5公斤、一个月内12公斤毒品买卖,这个案子大了。

那么陈绍武是谁?又是哪里人?淮阴缉毒警对其知之甚少。随着对张某审讯的深入,淮阴缉毒警察逐渐弄清陈绍武的真实面目:出生于1991年,大名鼎鼎的广东陆丰三甲地区人。据李民介绍,陆丰三甲指的是陆丰市甲西、甲东、甲子三镇,而甲西镇的博社村正是热播大剧《破冰行动》中塔寨村的原型,陈绍武所在的大陂村与博社村同属甲西镇。

查实这起毒品案件背后大毒枭陈绍武的真实身份后,淮阴区公安分局禁毒大队与陆丰警方取得联系,希望在抓捕陈绍武过程中能够得到当地警方帮助。据李民告诉紫牛新闻记者,在得知他们要抓捕陈绍武时,陆丰警方很是重视,称当地警方抓捕三次都没有抓到。

第一次进村抓捕

联系当地特警“硬冲”时毒枭离开

自2017年12月4起,李民等五名淮阴缉毒警先后赶到广东陆丰三甲地区。“确实很震撼”,李民告诉紫牛新闻记者,尽管有心理准备,但高速出入口高炮、街道贴的禁毒标语以及涉毒逃犯的通告,还是让他们感觉到当地的禁毒形势以及重视程度。

为了配合外地警察抓捕,当地警方特意安排了30名特警随时候命,与当地缉毒警一起进村侦查,也记不清有多少次了。据李民介绍,在从淮阴出发前,他们就不让自己身上有任何的警察标识痕迹,到达当地后,为了避免在进村时遇到不必要的麻烦,他们在当地租了辆霸道越野车进村侦查。在看《破冰行动》过程中,知道是根据真实事件改编,但是当身临其境后,方才发现,电视剧中有些镜头的真实性:家家户户墙上都有摄像头,外人进村,对方都会警惕性地多瞟你一眼。

村里房子和“塔寨 ”差不多,外人进村根本不知道怎么走,除非得知陈绍武具体在哪个房子哪间房间,否则很难将其抓住。在进村多次侦查后,根据“陈绍武要在一朋友家打牌”的情报,李民等淮阴缉毒警开始单独进村,可谓是山路十八弯,绕了近一个小时,他们终于找到情报中所提的陈绍武车辆信息,在初步确定陈绍武所在的房间后,就在李民联系当地特警准备硬冲进入房间抓捕时,一个让他们失望的情报传来:“陈绍武已离开”。

第二次进村抓捕

缉毒警迫于当地宗族势力而撤离

据李民介绍,警方一直盯着陈绍武所在房间,一直盯着他的车子,但是却没有人发现他已离开。原来,在陈绍武所在的大陂村,有许多破旧的老房子,这些房子犬牙交错地坐落在一起,常年被叶繁枝茂的树木笼罩着,房屋前后有着茂密的灌木丛,房屋后面往往都是茂密的荔枝林,所以陈绍武随便从其他房子哪个房间窗户出去,外面人根本看不到。

在广东陆丰的43天里,辛苦、累都不怕,最难忍受的是由于当地的饮食习惯引起的水土不服。这让他们下定决心,一定要尽早将陈绍武缉拿归案。李民告诉紫牛新闻记者,很快,又有一个情报传来:陈绍武的奶奶去世了。这让他们觉得是个抓捕的机会,但是事实证明,并不那么简单。

据李民介绍,当他带着抓捕小组成员与当地警方进入陈绍武奶奶治丧现场时,他们才知道何为宗族势力,单陈绍武等孙子辈的就有100多名,要在治丧人群中找到陈绍武本身就是难事,更别提抓捕了。以防被发现,李民等缉毒警没有在治丧现场长时间逗留,而是选择离开,再到殡仪馆进行伏击。遗憾的是,陈绍武的奶奶没有到殡仪馆火化,而是被偷偷土葬。

第三次进村抓捕

废弃养鸡场“出卖”毒枭行踪

经历过前两次抓捕的失败,李民告诉紫牛新闻记者,抓捕陈绍武的风险确实很大,2013年底警方出动三千多警力和直升机封锁扫毒的博社村就在甲西镇辖区内。好在陈绍武并不知道淮阴缉毒警察在抓捕他,所以警方决定等待最佳抓捕时机。因为在当地,这些毒贩认为民警开不起豪车,于是他们租了辆丰田霸道越野车在村子里陈绍武的三个落脚点之间来回侦查。

“陈绍武母亲让他回家吃饭”,2018年1月16日,距李民等五名淮阴缉毒警来到陆丰三甲地区的第43天,他们再一次收到陈绍武行踪的情报。李民等人决定在陈绍武回家途中对其实施抓捕,但是陈绍武会从哪条线路回家呢?情报显示,陈绍武会经过一废弃的养鸡场,该养鸡场旁边有一台报废车辆。还记得《破冰行动》中养鸡场那场戏吗?只不过《破冰行动》中养鸡场那场戏中两个缉毒警察一个牺牲,另一个被陷害,而李民等淮阴缉毒警察在现实抓捕行动中,找到了这个养鸡场,并在陈绍武回家途中将其秘密抓捕。

抓捕陈绍武后,警方不敢在当地逗留,连夜突审后,立刻将其押解回淮阴。李民告诉紫牛新闻记者,虽然该起特大贩毒案件已成功告破,犯罪分子也得到了应有的惩罚,但让他感受最深的还是那句:禁毒是一场人民战争。


庭审直击:

塔寨邻村90后毒枭

在贩卖毒品同时还诈骗下线18万多

在庭审中,紫牛新闻记者注意到,检察机关公诉时,陈绍武除了贩卖毒品罪外,还有一个罪名:诈骗罪,而他的行骗的对象正是下线张某。截至25日被宣判死刑,他还有10多万没有归还给张某。

原来在2017年7月份,张某经中间人(另案处理)介绍认识了陈绍武后,提出从其手中购买冰毒,陈绍武在明知自己没有冰毒的情况下,却谎称能够提供给张某冰毒。张某赶到广东陆丰后,交给陈绍武现金人民币185000元。明知自己手中无货,但又不忍这笔18万5千元从眼前溜走,陈绍武想了个办法,担心自己手中无货消息外泄,便给了中间人5万元作为封口费,截至案发,陈绍武只退还给张某1万多。

听到宣判死刑

毒贩家人哭了

11名被告人两人死刑、三人死缓、三人无期,其余三人分别获刑15年、13年、8年,据主审法官凡振峰介绍,此案是截至目前淮安审判的涉案数量最大的毒品案件,也是一个案件中判处死刑、死缓、无期徒刑人数最多的案件。

25日上午9点30分,陈绍武等11名毒贩按照衣服上的序号依次被法警押进法庭时,旁听席上他们的家人发出一阵骚动。紫牛新闻记者注意到,当天的庭审很快,半小时左右,法官直接宣读判决书。当听到宣判结果时,旁听席上一名毒贩家人失声哭了起来,后被法警带离法庭。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...