新浪江苏 资讯

70年看新江苏:微博大V抵无锡 见证强富美高新惠山

6月18日至19日,“70年看新江苏”网络大V活动抵达第三站无锡市。@撷芳主人@周游星季@古风的那些事儿 等11位人文、历史、旅游等领域的知名博主和江苏本地网络大V,实地感受新中国成立70年以来无锡市在人文历史传承、红色文化建设等方面的发展成果。

无锡市惠山区的前身是名闻遐尔的“华夏第一县”——江苏省无锡县,地处中国长江三角洲腹地,南临太湖,北倚长江,是吴文化发源地,中国近代民族工商业、当代乡镇企业的发祥地之一。19日上午,网络大V一行抵达了惠山区堰桥吴文化公园。这是国内第一家由民间集资创办的文化园林,也是我国第一座农民公园。公园以丰富的资料、实物、图片、信息化等手段,展现了千年来吴地生产、人文、民俗的壮丽画卷。去年新修的“一包三改”纪念馆,成为乡情国情教育的大课堂,令大V们印象深刻。

惠山区前洲街道是文史大家、红学泰斗、书法家、画家冯其庸先生的家乡,在冯其庸学术馆,微博大V与冯其庸侄子、学术馆名誉馆长冯有责交流座谈。相关负责人表示,依托文人学者建立学术馆、镇史馆,作为一种新颖直观的历史文化传播载体,能有效激发群众内心深处对本土历史文化的认同感和归属感,为乡村文化振兴提供巨大精神动力。惠山区人文荟萃、英才辈出,在玉祁街道还诞生了中国经济学术界泰斗孙冶方、薛暮桥。

网络大V还来到国内首家农村六次产业特色园区——无锡洛社六次产业园。产业园以解决经济发达地区“三农”问题为根本目的,以一、二、三产业融合发展为核心理念,以六次产业为重要抓手。微博大V@甲历史 说:“六次产业园让我印象深刻,这种创新的发展理念,把产业融合的加法,变成增加倍率的乘法,开辟了一条产村融合、乡村振兴的新路子。”

微博大V@作家邓海春 表示,惠山区在改革开放初期领风气之先,为全国的农业、农村树立了榜样;进入21世纪后,又实践了农业的“六次产业化”,对于后进地区有着积极的借鉴意义。“希望未来的惠山区,保持已有的优势,继续起到带头作用,为全国的农村城市化以及产业升级、县域文化建设提供宝贵的经验,既有绿水青山,又有金山银山。”

当天下午,网络大V们赶赴江阴市,在有“江海门户、锁航要塞”之称的望江楼,有“江南第一衙署”之称的江苏学政衙署,几经兴废的宁国塔等地考察采风。在刘氏兄弟故居,大家详细了解了五四运动杰出代表刘半农、刘天华、刘北茂的事迹;在开创全国全民阅读领域PPP先河的三味书咖阅读联盟,大家围坐在一起坐而论道;在绿道大桥道,充满弹性的彩色沥青步道带来了极大的舒适感,网络大V在绿道上能够同时得到在水边走、在城中游、在树梢中穿行的享受。

今年是新中国成立70周年,为了充分展现江苏推动高质量发展,建设“强富美高”新江苏的最新成果,5天时间里,活动邀请的网络知名人士赴南京、镇江、无锡、常州等地考察采风,将所见所感通过社交媒体平台展示给广大网友,感受新时代新江苏的发展脉动。本次活动在江苏省委网信办指导下,由新浪网、微博、新浪江苏共同举办。活动还设置了#70年看新江苏##70年看新惠山#等微博话题,网络大V们实时分享见闻,积极利用社交媒体的影响力实现精准传播,沉浸式体验江苏的人文风采。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...