新浪江苏 资讯

江苏青联改革:根须扎下去 枝叶茂起来

最近一个月,江苏省常州技师学院学生宋彪喜事连连:他成为江苏省青联委员,还获得了中国青年五四奖章。去年,21岁的他代表中国参加在阿联酋举行的第44届世界技能大赛,获得了工业机械装调项目冠军,成为一名技能人才明星。

当他脱去车间里灰色的工作服,穿上西装,出现在江苏省青联换届的现场时,立刻被这里青春向上的氛围所吸引。从一名职业类院校学生到青联委员,宋彪感受到更多的责任,现在他要帮助更多青年技能人才成长。

值得关注的是,宋彪所在的技能人才界别是江苏省青联改革后最新设置的界别。按照改革要求,为适应时代进步和社会发展需要,江苏青联调整优化界别设置,充分体现了青联组织功能,本届省青联除了科学技术界别、教育界别、农业界别等15个界别外,还增设了技能人才界别、新闻宣传和新媒体界别,并吸纳了快递小哥、网络作家等这些新兴青年群体进入青联组织。

“新时代的江苏青联要有新时代的样子,新时代的江苏青联委员也要有新时代的形象。”团江苏省委副书记、省青联主席张迎春说,自江苏青联改革以来,全省各级青联组织不断保持和增强政治性、先进性、群众性,按照懂青联、会团结、善作为,守纪律、讲规矩、重品行的要求,全面加强省青联建设,提升青联组织和青联委员的整体素质和履职本领,更好地组织动员广大青年,担负新的使命、成就新的荣光。

  让青联组织更贴近青年

出生于1997年的江苏半城传媒有限公司音乐总监陈韵龙樾是最年轻的青联委员之一。他毕业于中国音乐学院,在知名的传媒公司工作了几年后选择创业,最近正在忙着筹备第二家公司。

此前,得益于常州市人才引进计划,他的第一家公司在大学生创业园内顺利开张,获得了400多平方米办公场所、5年内免租金的政策支持。

“年轻人刚毕业缺人脉、缺资金,如果政府能为年轻人提供资源置换的平台,一定能帮助更多年轻创业者实现梦想。”他在青联小组会议上这番“接地气”的话,引起许多青联委员的共鸣。

与往届相比,像陈韵龙樾这样的年轻面孔在青联中的比重逐渐升高,本届江苏省青联委员平均年龄仅34.1岁。

团江苏省委统战部部长、省青联秘书长刘雯介绍,同往届相比,本届省青联委员中工人、农民等一线劳动者占比大幅提高。

在他们中间,有把青春和智慧倾注到国家的科技进步和人才培养中的“海归”,有扎根农村、带领村民在小康路上不掉队的农村致富带头人,有集知识型、创新型于一身的民营企业接班人,有矢志奋斗、奉献青春和汗水的快递小哥……”

2012年,来自江苏淮安的陈菲创办了金湖县志愿者协会,她见证了这个公益组织的许多变化。“我们的志愿者团队越来越往年轻化方向发展。”

在大伙儿的提议下,协会还专门引入了“志愿者打卡器”App,在互联网上详细记录了每个志愿者的“成长”。

在陈菲所在的志愿者协会,超半数青年每年的志愿服务次数超过了10次,他们带动了身边很多年轻人成为志愿者。

有意思的是,随着规模日益壮大,服务质量也不断提升。在金湖团县委的帮助下,陈菲与政府部门展开合作开设培训班,不少志愿者考取了“女童保护讲师”等证书,青联组织离青年更近了。

除了在这些平凡岗位上创造出不平凡成绩的年轻人,还有更多“强国一代”在青联汇聚,他们代表中国优秀青年亮相世界舞台:2016年8月21日里约奥运会,中国女排获得奥运会冠军,出生于1991年的中国女排队长惠若琪站上了奥运会最高领奖台;2005年完成两次2200米深度的下潜任务,来自中国船舶重工集团有限公司第七〇二研究所的80后青年叶聪成为深潜领域的第一个中国人,如今的他已是“蛟龙号”深海载人潜水器首席潜航员……”这样的优秀青年还有很多,青春榜样的力量是无穷的,他们感召着更多年轻人为祖国奋斗,而青联组织也因为他们的加入而更加“枝繁叶茂”。

让信仰成为更多年轻人前进的力量

今年28岁的梁天琪是淮海战役烈士纪念塔的一名讲解员,她每天的工作就是把先辈们的事迹用生动的方式讲给更多人听。过去几年,她和同事们走进校园、部队、社区,通过情景党课、红色舞蹈、红色话剧等方式,将红色基因播撒在青年之中。

在淮海战役胜利70周年之际,她和同事们通过H5小程序,向更多人介绍淮海战役的历史。至今,已有超过16万名网友线上为淮海战役烈士献花。

在常州有一辆特别的公交车,这辆车上不投放广告,车厢内的扶手上,印着“青年学习社”几个大字,电视和灯箱上不断展示着当地优秀青年的先进事迹。

一年前,团常州市委在驾驶员奚文超开的这辆BRT2号线上开办了“公交青年学习社”,由他担任学习社社长。他们不定期在这辆车上举办党团活动。前不久,他们还邀请了当地大学生到公交车上开展快闪活动,一同歌唱《我和我的祖国》,广受好评。

过去几年,奚文超把服务乘客和提升自我放在第一位。如今,成为省青联委员的他打算花更多时间经营学习社,让更多年轻人在日常生活细节中感受信仰的力量。

4月12日,新一届江苏省青联委员进行了第一次集体履职,观看了以雨花台英烈为题材的原创史诗话剧《雨花台》。“国不可以不救,他人不去救,则唯靠我自己……”谢幕之际,恽代英临刑前的那句铿锵誓言打在屏幕上,不少青联委员情不自禁地站起来齐声朗诵。

“新时代的青年更需要有信仰,有信仰才有支撑的力量。红色精神教育,传承非常重要。”来自江苏盐城的江苏普信制药有限公司员工钱加艳说。她的另一身份是全国人大代表。此前多次参加高规格会议的她,也被现场嘹亮的国歌声震撼,“大会风清气正,组织活力四射”。

从去年开始,来自江苏省人民医院大外科的副主任医师、博士生导师吕凌教授每隔一段时间,都要抽空走进各类学校,给学生们上课。有意思的是,他并不聊高大上的医学知识课,主要谈的还是自己跟信仰的成长故事。

当初,他留学外国,最后选择回国当医生,继续关注科研。他认为这是他做医生的初心,“人的信仰要始终如一,并且贯彻在思想和行动上,不能轻易改变信仰,更不能摇摆不定地更换信仰。”

从严治会让青联组织更有生命力

南京华泽传媒集团董事长戴福书是一名“老委员”,他于2013年加入江苏省青联,亲身经历了这个组织的巨大变化。最明显的是,这一次青联换届大会压缩了会议议程,原来的3天开会时间压缩为两天。“日程更为紧凑,节奏更加明快。”

为了让委员们从“文山会海”中解放出来,这次工作报告只有7000多字,“基本都是干货”。

为了让委员更好地履职,江苏省青联开发了微信小程序,委员们只要在手机上登录小程序就能查询开会的日程信息,以及各种会议文件。“以前开完会要背着厚厚的材料回去,现在彻底从文件中解放了。”

同样,戴福书还感受到了会风的转变。江苏省青联严格落实中央八项规定和省委十项规定精神,公布严肃会风会纪的规定。大会期间,江苏省纪委省监委驻省总工会纪检组入驻大会,全程监督会风会纪。

一位来自南通的青联委员首次参会,他得知,新一届青联委员有套明确的履职规范和考核体系,有严格的淘汰机制,这让他压力倍增。

他了解到,换届期间,江苏省青联着眼推动青联组织和青联委员履职常态化、制度化建设,研究制订了提案和建议工作制度实施细则、青联委员履职规范、青联委员直接联系青年工作制度、履职档案工作实施方案等文件,明确了履职内容、形式以及考核要求。还修订完善了界别工作委员会制度、属地召集人制度等,建立了各级青联组织之间的资源共享和工作协同机制,拓宽和畅通委员履职渠道。

“省青联没有名誉委员,只有责任委员,所有委员都要尽职尽责,用心用力。省青联没有任性委员,只有自律委员,所有委员都要严守纪律,洁身自好。”张迎春说,要当好青联事业的参与者、实践者和推动者,写好“委员作业”,答好“时代考卷”,谱写新时代江苏青联事业的光辉篇章。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...