新浪江苏 资讯

70年看新江苏:镇江 从红色胜地到江南盛景

6月18日,“70年看新江苏”网络大V行活动抵达镇江。镇江是长江三角洲重要的港口、风景旅游城市,70年来,镇江与共和国同频共振,共同成长,人民生活发生的巨大变化。镇江有“三山一渡一醋”之说,三山分别是指焦山、北固山、金山,一渡则指西津渡。当天,11位网络大V们沿长江而下,在西津渡徜徉“千年古渡,百年老街”,在句容茅山景区领略“第一福地,第八洞天”,在镇江博物馆感受“诗化了的艺术殿堂”。

茅山是中国六大山区抗日根据地之一。陈毅等曾率领新四军进入茅山地区,广泛发动群众,开展抗日游击战,创建敌后抗日根据地,犹如插入敌人心腹的一把利刃,大大牵制了敌人的重兵。昔日是战火纷飞的天险,如今则一片祥和安宁,成为市民出游、度假的好去处。网络大V抚今追昔,他们表示,在那样艰难困苦的岁月里,曾有多少英雄先烈们在茅山为了人民的幸福生活抛头颅、洒热血,正是为了今日的幸福生活。

移步换景,从红色胜地到江南小镇,镇江处处好风光。18日下午,网络大V一行来到镇江城西的云台山麓西津渡和镇江市博物馆。

西津渡古街是镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,是镇江历史文化名城的“文脉”所在。宋熙宁元年 (1068) 春,王安石应召赴京,从西津渡扬舟北去,舟次瓜洲时,即景抒情,写下了著名的《泊船瓜洲》诗:京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。元朝时意大利著名旅行家马可·波罗从扬州到镇江来,也是在西津渡登岸。由此可见,至少从三国时期开始,西津渡就是著名的长江渡口。

徜徉在水乡中,如漫步十里画廊一般,万千风情,让参加活动的网络大V流连忘返。微博大V@甲历史 说:“西津渡古街让我印象深刻,新中国成立以来,镇江经济社会发生了翻天覆地的新变化,人民的生活水平不断得到提升。在发展经济的同时,镇江还大力发展文化事业,域内的茅山、西津渡闻名海内外,成为江苏乃至全国的靓丽名片。希望镇江的发展越来越美好,希望镇江人民的生活越来越幸福。”

“镇江是一座历史悠久的城市,古老与现代交相辉映。”微博大V@作家邓海春 说,“70年来,镇江依靠区位和交通的优势,建设成了一座发达的新兴工业城市,多个产业在世界领先。期待未来的镇江,在文化和工农业上取得长足进步,保持已有的优势,开拓新的领域,成为人人向往的明星城市。”

今年是新中国成立70周年,为了充分展现江苏推动高质量发展,建设“强富美高”新江苏的最新成果,在江苏省委网信办指导下,由新浪网、微博、新浪江苏共同举办#70年看新江苏#网络大V行活动。新中国成立70年来,镇江得到了长足发展,如今,镇江已成为南京都市圈核心层城市,国家级苏南现代化建设示范区及江苏长江经济带重要组成部分,拥有江苏大学、江苏科技大学等著名高等学府,被评为中国大陆最佳地级城市第10名, 中国创新力最强的30个城市之一。接下来两天时间,网络知名人士还将赴无锡、常州等地考察采风,将所见所感通过#70年看新江苏#等微博话题展示给广大网友,感受新时代新江苏的发展脉动。(完)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...