新浪江苏 资讯

夏至正确打开方式!夜游指南+养生食谱请收好!

夏至,二十四节气之一,太阳运行至黄经90°时为交节点。夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线。作为二十四节气之一的夏至,是最早被确定的一个节气。夏至这天,白天最长,夜间最短。代表的寓意是炎热将至的意思,它的气候特点就是暴雨、梅雨天气,高温桑拿等。

夏至后,每天白天的时间将逐渐缩短,夜空星象也逐渐变成夏季星空。在民间习俗中,夏至和春节、冬至一样隆重。江苏的立夏,也有属于自己的仪式感。

夏至的浪漫夜景——“暗夜精灵”

提到江苏的夏至,首先映入脑海的,便是那密密的槐树林里,蝉鸣于耳,夏夜清凉的晚风吹过面颊,繁星点点、萤火晶莹。即便入夜,也能看到朗阔的天穹里,云卷云舒。

当黑夜降临,暗夜的小精灵——萤火虫,会悄悄出现。过了立夏,你会发现在南京灵谷寺景区,很多地方都有萤火虫闪烁的身影。寺院外,树林里,草丛边,水池旁,一不留神,就有一个忽闪忽闪的小身影从你眼前遛过。

最梦幻的,是置身树林中,周围萤火闪闪,仿佛置身童话梦境,大概没有人能抵挡这样的浪漫吧。

不过,探访萤火虫,多多少少打扰了萤火虫的栖息环境,所以尽管很美,苏小游也不建议大家过度观赏。如果你偶然欣赏了萤火虫,有几点需要特别注意与配合:

1、赏萤的“三不一没有”原则:常去的小伙伴早已烂熟于心——不嘈杂喧哗、不抓萤火虫、不拿手电筒直接照射、没有光害,这些守则一定要遵循。如果太过嘈杂,萤火虫会被吓跑躲在树丛中不出来,即使身边有着大量萤火虫,也不要用手去抓、去摸,这样容易影响繁殖过程,或是让胆小的萤火虫因受惊吓而死亡。

2、千万不要直接以光照射萤火虫,或用各式强光照射!这些光都容易让萤火虫的求偶活动受到影响,直接影响到萤火虫繁殖!尤其拍照时千万!别开闪光灯! 

3、没有专业的设备和专业的拍摄技巧。一般手机或数码相机拍摄出来的效果基本非常差强人意,有的甚至漆黑一片。所以,赏萤时不如放下手机,用眼睛和心灵去感受那一刻的美好。

4、不要捕捉萤火虫!萤火虫寿命周期短暂,抓回去也只能活两三天,家里再温暖,也不适合它们生存,请爱护。

夏至,这些食物让你全身通透

看完风景,自然少不了吃。立夏,意味着气温日趋炎热,而在这样的季节,江苏各地也有专属于立夏,让人浑身通透、清爽的美食。

去无锡,来碗馄饨

无锡有句老话:“夏至吃馄饨,热天不疰夏”,疰(zhù)夏,在无锡话里作“zu wu”,即四肢乏力、食欲不振的意思。而吃馄饨,则寄托着人们平安度夏的愿望。

熙盛源,是最受无锡老百姓追捧的馆子之一,这里窗明几净,2-4人小桌,给你宽敞惬意的感觉。开洋馄饨很大只,一碗有10只,蛋皮丝点缀。馄饨皮爽滑,粉嫩的肉馅加上海米,味道更加鲜美。

红汤辣馄饨是店里的招牌,大小中等,馄饨皮子厚薄正好、略有弹性。三鲜的肉馅,用的腿肉打上劲儿,加了开洋和榨菜。红汤再加一小勺油辣椒,味道刚刚好。芹菜馄饨馅儿剁得非常碎,只留齿颊、鼻尖一股清香。

去苏州,吃夏至面

苏州人过夏至更爱吃面条,老苏州人常说:“冷天吃红汤面,热天要吃白汤面。”之所以喜欢白汤面,是因为夏季人们的口味变得清淡,来一碗清汤白面,粒粒酒酿浮于面汤之上,青色的小葱花点缀其间,一碟大肉,面劲道入味。

枫镇大肉面,是苏州夏天最著名的一碗面之一。在苏州,裕兴记、同得兴等老字号面馆,都能吃到正宗的枫镇大肉面。

枫镇大肉面的卖相和白汤焖肉面相似度极高,但调味不用佐料,汤汁清澈,面条Q弹粘牙,酒酿浮而不沉,焖肉酥烂不腻,入口即化。一口下去,浸透汤汁的焖肉夹杂着酒酿的甜香,混着夏天的味道,满足又清爽。

需要特别说明的是,传统意义上的枫镇大肉面,只在夏至、立秋两个节气间供应。其实按照如今的制作工艺,枫镇大肉面完全可以突破时间限制,做到一年四季都有。

然而,有些味道,已经在漫长的时光中和故土、乡亲、念旧等等情感混合在一起,才下舌尖,又上心间,让食客分不清品尝的是滋味,还是情怀。

(图片来源:@无锡-廊桥、@啃泥亚平脸人、@夏日天蓝、@阿美里里、@得道若愚、@beibei5486、@左冷禅师、@美食翁。录入编辑:艳菲)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...