新浪江苏 资讯

芒种忙,麦又黄 | 他们汗如雨下,收获满满的幸福!

芒种的到来,表示仲夏时节的正式开始,此时太阳到达黄经75°。

芒种,“芒”是指麦类等有芒作物成熟,开始收割;“种”是指谷黍作物的播种。“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”,芒种是农业生产最繁忙的时节。

草生芒种后,叶落立秋前。此时中国长江中下游地区将进入梅雨时节,天气潮湿闷热。

芒种“三候”

一候螳螂生:螳螂在上一年深秋产的卵因感受到阴气初生而破壳生出小螳螂;

二候鹏始鸣:喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣;

三候反舌无声:与此相反,能够学习其它鸟叫的反舌鸟,却因感应到了阴气的出现而停止了鸣叫。

芒种是收获的时节,风吹麦浪,农民伯伯们埋头在金色麦田中,又开始了丰收的劳作。

锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

几乎人尽皆知的一首诗,可又有多少人见过锄禾的场面,又有多少人知道稻麦从成熟到可以煮饭、磨面需要经过哪些加工?

小纪镇是江都乃至整个扬州重要的农业产业基地,这里春有万亩油菜花,夏有遍地小麦田,秋有金灿灿的水稻,不管是哪种作物,在作为粮仓的同时,也是不可多得的风景。

远观,整齐的条播麦子都成熟了,像一条金色的带子。走进麦田,成熟的麦穗颗粒饱满,粒粒都胀鼓鼓的,像要爆裂开来。一切的景象都预示着这一季小麦又将丰收了。

见过风吹麦浪,却很少见过割麦子的。在机械化收割的今天,用镰刀一刀一刀地割麦的场景其实并不少。一来是因为有些小规模种植,只有几分地的麦田,并不适合收割机作业,二来一些边边角角、田埂河道上,收割机也收割不到。

村民将收割好的小麦,打包成捆,用三轮车运回村子里。他们说三轮车和手工割麦在现在已经不多见了,会使用这些工具的人也只剩中老年人了,年轻人多半不会使用。

现在的农村,几乎没有打麦场了,村民们也大多利用乡间小道来晒麦子。小路代替了打麦场,汽车轮胎代替了石磨,虽然会有些影响交通,但也不得不佩服农民的智慧。

扬麦,借助风力,麦穗随风飘走,剩下的就是麦粒,当然,扬麦的方法也分豪放派和内敛派。豪放派大多用铲子、铁锹,铲起一堆麦穗,往空中一抛,任由麦穗、麦粒在空中飞舞。内敛派则是用竹簸箕,一点一点小心翼翼地筛选,生怕漏了一粒麦子。把所有麦子收集在一起就是今年的收成了。

最后一步是晾晒。对于靠天吃饭的农业,不管是在收割成熟,还是在晾晒的时候,都希望艳阳高照,毕竟庄稼不等人。这时,在能利用的任何一片空地上,都会铺上金灿灿的麦粒,这也是初夏农村最美的一道风景了吧?

芒种养生小贴士

芒种节气里,气温升高降水多,空气湿度增加后,体内汗液无法通畅地发散出来。湿热之下,人难免感到四肢困倦、萎靡不振。在日常生活中,要注意如下几点:

1、饮食宜清淡

饮食调养方面,唐朝的孙思邈提倡人们常宜轻清甜淡之物,大小麦曲,粳米为佳,又说:善养生者常须少食肉,多食饭。在强调饮食清补的同时,告诫人们食勿过咸、过甜。

2、多补水,要午休

中国有些地方有谚语说:芒种夏至天,走路要人牵,牵的要人拉,拉的要人推。这形象地表现了人们在这个时节的懒散。医生提醒,首先要使自己的精神保持轻松、愉快的状态。夏日昼长夜短,午休可助恢复疲劳,有利于健康。芒种时气候开始炎热,是消耗体力较多的季节,要注意补充水分,多喝水。

3、勤换衣,勤洗澡

芒种过后,午时天热,人易出汗,衣衫要勤洗勤换。为避免中暑,芒种后要常洗澡,阳热易于发泄。但须注意的一点,在出汗时不要立即洗澡,中国有句老话汗出不见湿,若汗出见湿,乃生痤疮。洗浴以药浴最能达到健身防病之目的。

(本文作者:@望秋叹,图片来源@望秋叹、@鲍子文。录入编辑:艳菲)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...