新浪江苏 资讯

“独孤信多面体”入选高考数学题走红 博物馆:未料到

新京报

关注

确定不再关注此人吗

新京报讯(记者 李一凡)2019年全国高考Ⅱ卷的一道数学题,让一枚多面体印章意外走红。今日(6月13日),陕西省历史博物馆一魏姓负责对接媒体工作的人员向新京报记者证实,该印主人应为“独孤信”,因其连续作了三朝国丈或太上国丈,被后人戏称为“中国古代第一老丈人”。此外,该印“共有 26个大小不一的正方形和三角形”,连日来,到访该馆参观的考生超出预期,“走红完全未料到”。

在2019全国高考Ⅱ卷数学第16题中提到的一件文物,一夜走红。题中,让考生求出该多面体共有几个面及棱长。有试题解释称,该题融入了中国悠久的金石文化,浓浓的人文气息,让很多理科学子“烧脑”不已。

6月12日,有考生将该文物的图像发在网络上,并称系“独孤信多面体煤精组印”。一时间,引发不少网友关于该印章来源的讨论。

今日(6月13日),新京报记者从陕西省历史博物馆证实,该印章的主人确为“独孤信”,该器物是由煤精刻制而成的多面体印章,共有 26个大小不一的正方形和三角形。

该博物馆一魏姓负责对接媒体工作的人员告诉新京报记者,该印章走红,完全出乎意料,高考前,并不知道高考题会选用该印章让考生求解。此外,这也是该印章第一次出现在试卷中。

连日来,到访该馆参观的考生超出预期。

新京报记者从该馆获得的一份资料显示,“煤精”通常为质密块体,质地坚韧、黝黑发光,没有纹路。

而这枚印章的主人独孤信,是西魏八位柱国大将军之一(分别为:宇文泰,元欣,李虎(李渊祖父),李弼(李密曾祖父),赵贵,于谨,独孤信,侯莫陈崇)、鲜卑族上层人物,原名独孤如愿,因受当时统治者宇文泰的赏识,赐名为“信”。因为官职很多,所以将印章制成多面体使用起来十分方便。

独孤信不仅自身战功赫赫,他的女儿也很有名。他共有7个女儿,其中大女儿嫁给了北周的明帝,成为周明敬后;七女儿嫁给了隋开国皇帝杨坚,是历史上以嫉妒著称的隋文献后;四女儿嫁给了唐代开国皇帝李渊的父亲李昞 。

因此,他作了三个朝代的国丈或太上国丈,被人们戏称为“中国古代第一老丈人”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...