新浪江苏 资讯

小满:物至于此小得盈满

江苏微旅游

关注

确定不再关注此人吗

在中国24节气中,小暑之后是大暑,小雪之后是大雪,小寒之后是大寒,只有小满之后没有“大满”。“满招损,谦受益”,太满,招致损失;不满,空留遗憾;可见,在中国人的心里,大满并不是人生最好的追求。

有人说,小满,才是最好的状态。

传说中的“蚕神生日”

小满是24节气中的第八个节气,传说它是蚕神的生日。每到这一初夏时节,江南繁花似锦、在野在田,气候温润、山水明艳,景色如诗如画。而在中国古代,与小满节气相关的风俗也极为丰富、趣味盎然。

“罗敷喜蚕桑,采桑城南隅。青丝为笼系,桂枝为笼钩”。《陌上桑》讲述美人罗敷的故事,就和小满习俗有关。专家解析,古时妇人在这个时节采桑务蚕,《陌上桑》里描写的就是小满景致。

忙前忙后,看麦梢黄

小满时节,农谚云:“麦梢黄。女看娘,卸了杠枷,娘看冤家。”每年小满之后,麦子快要成熟的时候,农村中出嫁的女儿都要到娘家去探望,问候夏收的准备情况。这一风俗叫做“看麦梢黄”,听名字就极富诗意。

在小满这天,女婿、女儿如同过节一样,携带礼品,如油旋模、油糕、绿豆糕、猪肉、黄杏、黄瓜、蒜薹等。去慰问娘家人,并受其热情款待。而夏收之后,母亲再探望女儿,关心女儿的操劳情况,叫“看忙罢”,体现了生产劳动中的心心相连,母女情长。

(图片来源 @寒残一叶、@斗山星辰 录入编辑:艳菲)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...