新浪江苏 资讯

记者卧底调查:30元办假健康证注册外卖骑手接单

一张假健康证售价仅30元。这可畅通用于各大外卖平台注册接单,售卖“商家”甚至承诺“审核不过退钱”。今日(6月13日)新京报记者调查发现,网上存在大量办理假健康证的店铺。北京市丰台区方庄街道食品药品监督管理所一工作人员称,法律法规对外卖骑手是否需持健康证上岗,并未明确规定。对此,律师建议将外卖骑手纳入接触直接入口食品的人员范畴,通过完善相关法律法规对其进行约束和管理。

身边骑手多用假健康证

外卖平台的骑手大致分为两类,“专送骑手”和“众包骑手”。其中“专送”受平台直接管理,接单模式为平台派单,骑手入职时需要进行面试,通过后才能接单。“众包”则属“兼职”,不归外卖平台直接管理,接单模式为抢单。新京报记者在采访中了解到,“专送骑手”因需要拿着证件到公司面试,所以都会到指定地点体检后,办理健康证。健康证从检查到取证需要3天,需要花费大约七八十元。

蜂鸟一名“众包骑手”称,由于平台审查不严,身边大部分骑手用的都是假健康证,价格在30元左右。“假证只能用在‘众包’审核时,不用面试,通过平台上传证件就可以。我用的就是假证。” 这名骑手告诉记者,他用假健康证进行注册,顺利通过了平台审核。该骑手打开众包APP,进行刷脸后登陆了软件。很快,软件上就显示“有新订单”。

据了解,有的外卖平台可以30天内免健康证跑单,若30天后不上传证件,则无法继续接单。

假健康证30元可审过

新京报记者在一社交软件中搜索“健康证”,随即出现多个健康证办理途径,有群聊也有个体。加入三个群聊后,很快便有多名办理健康证的人给记者发来私聊。他们称,可以不进行体检,只需要提供姓名、身份证号码、年龄、白底大头照、跑单平台以及所在城市,就可办出健康证。价格则从30元到45元不等,“不过包退”。

记者通过微信将30元转给其中一商家,提供一寸照、姓名、性别以及身份证号码。10分钟后便收到一张老版健康证图片,将图片放大能从边缘处看出P图痕迹。证件上写着“北京市从业人员预防性健康检查合格证”,从业类别则是“食品卫生”,有效期限为“2019年5月25日到2020年5月24日”,并有北京市疾病预防控制中心盖章、健康证编号及条形码。记者扫描条形码,则无任何反应。

随后,记者又向商家要了一张新版健康证,证件上多了一个二维码,扫码后仍然没有任何反应。

商家称,只要将图打印出来并进行塑封,手持拍照,很容易通过。如果没有通过,可以找他帮忙去验证。“证的模板是真的,用办证人的照片替换上来就行,再编一个证件号,做一个条码。”该商家称,最近一周已做过十几单跑外卖的健康证了,没有说证件不过关的,“大多数都是骑手介绍过来的,如果真不过关就照一张假装手持证件的照片,PS然后再帮你审核。”

记者将一张假装手持证件的照片传过去,商家将健康证P在照片上,随后索要记者的账号名和密码,几分钟后,他发来了审核通过的截图。

线上验真渠道已开通

北京某外卖平台相关负责人表示,在2017年就推行了骑手持证上岗的配送系统健康证管理举措,从生产到配送实现严格管理。目前从准入门槛、审核制度、核验渠道、违规打击、宣导培训等方面,均从严进行管理。

2018年10月,为解决核验健康证真伪的困难,外卖平台在监管部门的指导下,通过对接监管部门提供线上的信息库,开通了健康证线上验真通道,此前已在北京、上海和广州落地实施。

“虽然各地法规对骑手是否持证并未统一要求,但我们对食品安全和骑手健康管理工作始终非常重视,”该负责人表示,从社会共治的角度出发,他们积极沟通各级监管部门、行业专家和生态伙伴进行商讨,在扩大线上验真覆盖范围的同时,积极推出共治措施,努力确保食品和配送安全。

骑手是否持证无硬性规定

记者就假健康证举报途径等问题咨询北京市健康卫生委员会,工作人员称,通过健康证的编号和条码可以在北京市健康卫生委员会官网上查询真伪。但是他们只负责办理健康证,并没有执法权,所以不负责处理针对假健康证的举报。该工作人员建议,如果遇到有人使用或者出售假健康证的情况,可联系公安部门进行举报,或者联系工商部门反映情况。

北京110报警平台的民警表示,如果发现网上有出售假证件可以进行举报,至于购买和使用假健康证的人员,如果出现违法行为,也可报警。

记者拨打了北京市工商行政管理局的热线电话,工作人员表示,健康证相关问题不归工商部门负责,具体情况要询问北京市食品药品监督管理局。

记者又拨打了北京市食品药品监督管理局电话,工作人员称,健康证的监管的确是由食药监部门负责。如果群众发现有餐饮业从业人员涉及健康证违规的行为,可以向属地的食药监所进行举报。随后记者联系北京市丰台区方庄街道食品药品监督管理所,一名工作人员表示,暂时并没有明确的法律法规要求外卖骑手要持健康证上岗。“这是企业和骑手之间的协议,我们没有硬性要求。”  

应尽快完善相关法律法规

北京康普律师事务所主任律师吴立宏表示,根据《中华人民共和国食品安全法》、《公共场所卫生管理条例》等法规,从事食品生产经营,公共场所服务等行业的相关人员必须拥有健康证。

据了解,办理健康证所需检查的项目主要涉及痢疾、伤寒、活动期肺结核、皮肤病(传染性)和其他传染性疾病。《中华人民共和国食品安全法》中规定,如发现餐饮业从业人员未取得《健康证》,应到当地食品药品监督管理局进行举报。

吴立宏称,自2018年1月1日实施的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(以下简称“管理办法”),规定“送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保持容器清洁,并定期进行清洗消毒。送餐人员应当核对配送食品,保证配送过程食品不受污染。”但对外卖骑手的健康证亦无明确规定。

“从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员”是否包括外卖骑手,是一直有争论的问题。吴立宏称,出于健康安全考虑,外卖送餐人员能够直接接触到所派送的食物,应当纳入接触直接入口食品的人员范畴,建议通过完善相关法律法规进行约束和管理。

“完善法律法规已经刻不容缓,这样才能让相关负责部门有法可依,有法必依。”吴立宏建议,平台对外卖骑手所持健康证的核实有不可推卸的责任,“希望相关企业、食药监局和卫生监督机构共同建立信息共享机制,来准确核查骑手的健康证。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...