新浪江苏 资讯

90后消费新变化: 最怕老、有个性、爱养宠

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 随着毕业季的到来,90后已经步入社会。唯品会、京东数字科技等均发布了消费数据报告,报告中均重点提及了90后这一社会新人群体。他们的消费发生了什么新变化?

随着毕业季的到来,90后已经步入社会。唯品会、京东数字科技等均发布了消费数据报告,报告中均重点提及了90后这一社会新人群体。他们的消费发生了什么新变化?

唯品会联合南都大数据研究院发布《中国社会新人消费报告》指出,初入社会的90后在购物时最关注的两大因素分别是“质量良好”和“性价比高”,其中首要关注性价比的比例占65.6%,接近九成会先比价再作购买决策。90后热衷钻研价格、钻研产品功效的“精明消费者”和“专家型消费者”在他们之中也更为常见。以唯品会平台为例,新增用户中90后占比已超50%。

更能彰显90后社会新人“先锋个性”的消费活动主要集中在三个方面:颜值消费、娱乐消费、国货热。90后是信奉“颜值即正义”,他们之中49.74%都购买眼霜、美容仪等抗衰老产品;保健品、健身产品也是90后对抗工作压力、保持良好身材的秘诀。娱乐消费方面,90后的“配置控”和“收集控”表现无遗。一方面,90后社会新人追求“最顶配”的电子娱乐设备,另一方面,他们还追求“最全套”的IP周边:例如电视剧同款、动漫和游戏周边。唯品会大数据显示,2018年漫威相关周边产品销量增长最快,同比增长77.39%。

90后也爱国货,他们被称为“国货本命青年”,尤其是家电、美妆个护等领域体现得最明显。例如厨具、小家电销量TOP10品牌中,美的、苏泊尔和小熊电器三大国货品牌稳居前三;社会新人护肤销量TOP10品牌中,国货占了7席。

90后的人群在宠物消费上,呈现了大幅增加的趋势。京东数字科技研究院与中国人民大学国家发展与战略研究院联合发布的《线上生活消费数据报告》也印证了这一点:90后在宠物上的消费比重随城市规模扩大而稳步上升。2016年时,这一人群的宠物用品销售额比重在各年龄段间近乎最低,但之后两年每年都保持了接近50%的增速。

而《中国社会新人消费报告》也指出,宠物消费是社会新人消费支出中最“无上限”的一块,90后特别舍得为宠物花钱,2018年在唯品会平台,90后社会新人对宠物产品的人均消费额比两年前上涨了近160%。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...