新浪江苏 资讯

金吉鸟教练突然离职 会员的钱咋退?

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

近日,南京市民叶小姐向黑猫投诉江苏站反映,金吉鸟南京茂业店私教突然离职,她要求退款,遭各种克扣。“这也不是我的错,为啥要扣那么多钱?”叶小姐想不通。

6月4日,叶小姐投诉称,她在金吉鸟南京茂业店购买了私教课,目前剩余30节,其中形体课17节,300元/节,康复课13节,360元/节,余额9000多元。“我的私教突然离职,也未提前告知我,我现在要求退课,但是该店提出要收取30%手续费与银行相关手续费。”对此,叶小姐不认可,要求该店全额退还余款,但遭到拒绝。

叶小姐上传了数张金吉鸟健身“私人教练练习协定”,其中条款第8条明确说明:“若原定教练因客观原因无法再指导会员练习,本会所可提供另外经会员认可的会所教练代替,会员亦可另行自由选择会所内可安排的其他教练。课程费用不因教练更换原因退还。”

金吉鸟的做法无懈可击吗?叶小姐还有没有可能维护自己的权益?

来看看另一起投诉。南京市民王小姐在金吉鸟健身中心,办理了一张价值万元的私教健身卡,还没有开始健身,教练就离职了,她提出退卡要求。健身中心表示,要退就得扣掉卡费的30%。扬子晚报消费评审团的记者请来了大众评审——北京盈科(南京)律师事务所的主任律师曹义怀进行点评。曹义怀律师指出,健身中心作为商家,其职员有所流动是正常情况,何况协议已写明消费者不能以某位教练离职为理由解除合同,从这一点来看,金吉鸟健身中心并无不妥之处。

那么扣费30%是否合适?曹义怀律师指出,由于有协议内容条款的主张,王小姐以教练更换要求退卡,属于违约行为,要承担相应的违约责任。但在王小姐与金吉鸟签订的这份健身协议中,并未见到任何关于违约后果以及要交纳百分之三十违约金的描述,硬要王小姐承担百分之三十的违约金,这涉嫌违背了合同法公平原则。

曹义怀指出,消费者要求退卡,到底给店家造成了多大的损失?这损失不能由商家自己说了算。商家如果要求王小姐赔偿百分之三十,就必须做出相应举证,证明自己的损失达到了百分之三十,否则这种规定是无效的。

律师特别提醒,在和健身机构签订私教合同时,如果指定教练,一定要将相关的责任和义务,用补充协议的形式,明确写到合同中,为未来的维权留下有力的证据。

据黑猫投诉后台统计,关于“金吉鸟健身”的全国投诉有19起,全是关于“退费”问题。多数投诉者表示对于克扣25%-30%所谓的手续费不能接受,有的还反映“无发票开具”“私教言语不当”等问题。

黑猫投诉江苏站 综合扬子晚报

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...