新浪江苏 资讯

好雨知时节,春风拂面冰雪融化,春天就要来啦!

江苏微旅游

关注

确定不再关注此人吗

如果“立春”是春天的第一乐章“奏鸣曲”:春意萌发、春寒料峭。那么雨水,便是春天的第二乐章“变奏曲”:气温回升、乍寒乍暖。雨水期间,一幅冬末春初的风景。

雨水季节,天气变化不定,是全年寒潮过程出现最多的时节之一,忽冷忽热,乍暖还寒的天气对已萌动和返青生长的作物、林、果等生长及人们的健康危害很大。在注意做好农作物、大棚蔬菜以及工交部门防寒防冻工作的同时,仍要注意个人的保健工作,以防止冬末春初感冒等流行疾病的发生。

有关雨水的天气谚语中有根据雨雪来预测后期天气的,如“雨水有雨百阴”、“雨水落了雨,阴阴沉沉到谷雨”。有根据冷暖来预测后期天气的,“冷雨水、暖惊蛰”、“暖雨水,冷惊蛰”。还有根据风来预测后期天气的,如“雨水东风起,伏天必有雨”等等。

雨水节气的天气特点对越冬作物生长有很大的影响,农谚说:“雨水有雨庄稼好,大春小春一片宝。”立春天渐暖,雨水送肥忙。”广大农村要根据天气特点,对三麦等中耕除草和施肥,清沟埋墒,为排水防渍做好准备。

随着雨水节气的到来,雪花纷飞,冷气浸骨的天气渐渐消失,而春风拂面,冰雪融化,湿润的空气、温和的阳光和萧萧细雨的日子正向我们走来。

(图片:@吴人少白、@斗山星辰、@梅一影,编辑整合:朱敏)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...