新浪江苏 资讯

“姑苏第一街”,来过一次就被好吃哭了!

江苏微旅游

关注

确定不再关注此人吗

在中国,几乎每个城市,都有这么一条街,人山人海,全是游客……最重要的是,全是美食!身为吃货,最大的满足就是从街头吃到街尾,然后打个饱“嗝儿”……

先上一张标志性的山塘街证件照!其实我是从另一头(下图)进入老街的。

山塘街是比较能体现苏州特色的地方,自古就有“姑苏第一名街”之称,虽然现在几乎都是商家,原住民基本上都搬走了,但是卖的东西还是蛮有苏州特色的,美食铺子林立,价格也没很多旅游景点那么贵。

街上家家户户前街后河,河上小船穿梭,典型的江南“枕河人家”的味道。如果有时间,推荐坐船感受一下江南水乡的风韵。

苏州山塘街是国家AAAA级景区、中国历史文化名街,曾是明清时期中国商贸、文化最为发达的街区之一。老街全长360米,虽仅有七里山塘的十分之一,却是山塘的精华所在,被称之为“老苏州的缩影、吴文化的窗口”。

沿着石梯往下走,向左边可以看到一个醒目的山塘街路牌。墙壁上爬满了绿色植物,很有古典的气息。

卤鸡爪、鸭头、香干、卤蛋,在老街出现的频率最高……

梅花糕

糖画

吹糖人的艺人

好吃的酸奶酪——狐狸家,平江路上也有他们家店~

东吴面馆,这家店是朋友推荐的,据说他每次来山塘街必去!就在山塘街街口,靠近阊胥路。点了一份爆鱼焖肉面,18元,略带甜口的汤头是苏式面的特点,面细,入口即化,让人回味无穷~他们家特色是焖肉面,除了面还有盖浇饭可以选择~

吃完面,再把碗端起来把汤都喝光,真有种大大的满足感~原地满血复活了!人均15元。

看这门前排的队伍,让人忍不住好奇卖的是啥好吃的!看门头知道是臭豆腐,便原地排了15分钟队,才吃上。门牌正好也拍进来了,山塘街105号。后来才知道,这里是山塘街最出名的卖臭豆腐的地方,我真的很有眼光,毕竟这队伍可以说明一切!现在知道山塘街为什么那么多人了吧?99%是吃货!

臭豆腐炸得金黄,配上蘸酱,外酥里嫩的,挺新鲜,5元1份,实惠!对臭豆腐一直很钟爱,而他家的臭豆腐更是酥香可口,排队也值啦!

山塘街一头连接繁华的阊门,一头连着苏州名胜虎丘,长约七里,所以苏州俗语说“七里山塘到虎丘”,至今已有一千一百余年。

七里山塘又被称为“七狸山塘”。相传明朝初立,虎丘山是由老虎镇守的,有一天狮子来到虎丘挑战老虎,老虎为保虎丘山请来七只狸猫(力大无比的神兽)帮忙,它们一起合力打跑了狮子。后来老虎请七只狸猫镇守在山塘街每一里路的桥头防止狮子再次来袭 。因此“七里山塘”便又有“七狸山塘”之说。这里藏了7只萌萌哒狸猫。这不,我今天就邂逅了一只哦!

据说这只是出境率最高的,有木有被这只“呆萌”的样子所萌翻!这是通贵桥畔的通贵狸,摸摸狸猫头有好运,亲们来山塘街,可记得去找小狸猫合影哦~

逛累了随便找家冷饮店,点了杯芒果冰沙,意外的好喝,12元。

逛吃逛吃,其实山塘街上也有很多小玩意儿很有趣。除了有苏州老字号采芝斋、五芳斋、乾生元等小吃店,也有吴韵茶庄、苏州桃花坞木刻年画、紫檀木雕、石雕、刺绣等特色商铺。

爆照啦!在剪纸店里制作的,相似度朋友圈90分鉴定~只见一把剪刀在剪纸艺人手中上下翻飞,不到5分钟,一张全世界独一无二、私人订制的剪纸肖像就完成啦!29.9元,感兴趣的可以体验下,正好歇歇脚。

山塘街已经经历了1100余年的风雨沧桑,既有琳琅满目的美食,又有各色商铺、传统手工艺,在这里欢度愉快的周末半日,真心是个不错的选择哦!

[交通]

乘坐公交406路、317路、529路、44路、游1路、304路到山塘街站下。

[门票]

山塘街门票/开放时间 ∶8:30-17:00,16:30停止售票。

街区不收费;玉涵堂、泉州会馆、绍兴会馆、古戏台、山塘阁、安泰救火会、江南成衣馆等七个景点门票联票45元;日游套票(含景点、游船、评弹、品茶)120元。

游船 55元/人(旺季20人/班,淡季8人/班),游程45分钟,手摇船80元/人,可以乘坐8人。

(本文为江苏微旅游原创内容,图片:苏世,编辑整合:朱敏)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...