新浪江苏 资讯

藏在无锡梅村的这些老味道 只有吃货才懂

你还记得家乡的味道嘛,专属于无锡梅村的美食,怎么能不去尝尝呢?

有一种醇香,不来自于花草,不来自于饭菜,它藏在梅村的梅荆花苑深处,幽幽地酿造着自己的味道。

一口甜酒酿,藏着一丝甜,半分醉。若是在闲暇时独自品尝,便是剪不断的生活滋味,最独特的舌尖江南。

酒酿不仅是江南的特色。在北方,有人称为醪糟。但是在江南的无锡梅村“小阿姨”家的甜酒酿,似乎有些不一样的含义。

“小阿姨”原名谢彩珍,她的外甥为她的甜酒酿申请了市级非物质文化遗产,“小阿姨”甜酒酿也由此得名。

“小阿姨”做酒酿已经37年有余。她用双手日复一日地酿造着属于吃货们的温情。“谢彩珍”三个字像是一种印记,悄悄地刻在无锡人的心里。

“小阿姨”制作甜酒酿会采用上等的糯米,浸泡3小时。蒸饭的环节亦不同于家常,要时刻保持米的熟度与硬度,要习惯着瞻前顾后。

淋饭是一门艺术,将木桶端下,用清水浇淋。

等升腾的水蒸气渐渐散淡,冲淋的冷水早已顺着木桶一滴滴沥干。当蒸熟的米饭降至合适的温度,便可与酒曲开启一场爱恋。

已经倒出的米饭,还留着锅的纹理。掌握好温度是最重要的秘诀,否则不甜便是酸。一口甜的酒酿需要恰好的温度,还有酶的活力与时间的慷慨。

令人奇怪的是,在糯米饭中间需要一个圆洞。门外汉只当个形状看。其实,这是给甜酒曲发酵。预留呼吸的空间,这便叫做“落缸搭窝”。

像呵护自己的孩子,甜酒酿的最后一道流程是采用最原始的做法。给酒酿盖上被子,一叠,再叠,末了,再将它掖一掖。

浸泡、蒸饭、淋饭、落缸搭窝、发酵成熟,每一个步骤便是一种历练,每一种味道都是一份陪伴。

(图文来源:江苏微旅游,图片作者:糖糖西西,编辑整合:朱敏)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...