新浪江苏 资讯

在扬州 过大年要做这些事

江苏微旅游

关注

确定不再关注此人吗

在扬州

有一种年味叫 掸尘

在扬州,从腊月下旬起至除夕,家家户户都要大扫除,现在基本上就是掸掸灰尘,擦擦玻璃了。

在扬州

有一种年味叫 办年货

办年货对扬州人来说,也是一件很重要的事情,大至家具鸡鸭鱼牛羊肉,小至瓜子花生水果糖饮料酒,还有全家人的新衣服全是要提前置办的。如今,扬州人经济水平大幅提升,商品物资极大丰富,年货的品种增多了,年货的结构变化了,年货的档次也提高了。

在扬州

有一种年味叫 年蒸

扬州人有过年蒸年糕、蒸包子的习俗,寓意着新的一年“蒸蒸日上,节节高”。

在扬州

有一种年味叫 贴春联

古代人们用“桃符”驱鬼辟邪,它以后被红纸所取代,写上字就成了春联。后来人们把自己的愿望都写在了春联上面,用春联来表达辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。

这几年的春节,在宋夹城东、南、西、北四座门;万福大桥东西塔楼;东门遗址(东关街)城门;东圈门城门;唐子城遗址南门;南门遗址(挹江门)都挂上了大红春联,十门同庆,共迎扬州开门红。

在扬州

有一种年味叫 灌香肠

说到灌香肠,那可是扬州人冬天必备的美食,每每看到满街晾香肠的这一幕,都会觉得年味儿越来越浓,特有亲切感。

在扬州

有一种年味叫吃年夜饭

年夜饭又称团年饭,是农历除夕(每年最后一天)的一餐。这一天人们准备除旧迎新,一家相聚,共进晚餐。家人的团聚往往令“一家之主”在精神上得到安慰与满足,老人家看儿孙满堂,一家大小共叙天伦,而年轻一辈也正可以借此机会对父母的养育之恩表达感激之情。

在扬州

有一种年味叫拜年

初一早晨,晚辈起床后,要先向长辈拜年,祝福长辈健康长寿,万事如意。长辈受拜以后,要将事先准备好的“压岁钱”分给晚辈。在给家中长辈拜完年以后,人们外出相遇拜年时也要笑容满面地恭贺新年,互道“恭喜发财”、“四季如意”、“新年快乐”、“身体健康”等吉祥的话语,左右邻居或亲朋好友亦相互登门拜年或相邀饮酒、礼尚娱乐。

在扬州

有一种年味叫压岁钱

压岁钱不在多少,用意是镇恶驱邪,保佑平安。人们认为小孩容易受鬼祟的侵害,所以用压岁钱压胜驱邪,帮助小孩平安过年,祝愿小儿在新的一年健康吉利。

在扬州,还有许多许多的情怀,是我们无法用那简单的言语来抒发的。

(本文转自:扬州市旅游局。图片来源:@燕遇良人、@足在无锡、@吾媚娘说、@金陵蚊子包。编辑整合:朱敏)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...