新浪江苏 资讯

打春牛|古色古香过大年

江苏微旅游

关注

确定不再关注此人吗

“上有天堂,下有苏杭,中间有个周庄”。大年初一,水乡周庄,张灯结彩,红红火火,分外喜庆。慕名“中国第一水乡”,从五湖四海赶来的游客汇聚于此,体验石板街上中国式慢生活。

当天,仅有春节才得一见的“打春牛”精彩上演。四名身着古服的家丁抬着金灿灿的“春牛”,与福禄寿三星、财神等长长的贺春队伍一同行至古牌楼前,进行“行春牛”。身着华服的庄主,在家丁丫鬟的簇拥下开始“祭春牛”和“鞭打春牛”仪式,表达人们祈求丰收、国泰民安的美好愿望。

整个活动的演出者,都是土生土长的周庄人。老陆介绍,自己今年扮演耍大刀的关羽,是个给游人发红利的财神。“以前打春牛都是在田里,牵的是真牛,现在是用玻璃钢塑出和真牛一般大小的金牛,寓意勤劳方能致富。”能把老祖宗流传下来的民俗展现给更多人看,老陆觉得很有意义。

整个仪式中最热闹的环节是摸春牛,“摸春牛腰钱财就上腰,摸牛尾福寿不见尾”,为了讨个好彩头,大家争相摸牛首牛尾,下手慢的,也不忘摸牛身。

古牌楼前热闹非凡,古镇内的新春活动也是多姿多彩。有去古戏台听昆曲的,有在聚宾楼学唱评弹的,有在贞丰老街参与竹编、酿酒等传统工艺制作的。豆浆坊内石磨转得飞快,虽然用石磨磨豆浆费时费力,但游人们乐在其中。“都是童年的记忆。”

(图文来源:江苏微旅游,图片由周庄风景区提供,编辑整合:朱敏)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...