新浪江苏 资讯

把春天卷起来 再一口吃掉

你试过“把春天卷起来,再一口吃掉嘛?”

春卷这个东西,不是苏州的特产,也并非是苏州人发明的,但是苏州人对于春卷的喜爱,是不输其他地方的。

春卷起源于北京,原来叫“春饼”,渐渐得变成了“春卷”,当时把吃春卷叫做“咬春”。最早在《明宫史。饮食好尚》中有这样的记载:“立春之前一日,顺天府街东直门外,凡勋戚、内臣、达官、武士……至次日立春之时,无贵贱皆嚼萝卜,名曰‘咬春’,互相宴请,吃春饼和菜。”《关中记》说唐人“于立春日作春饼,以春蒿、黄韭、蓼芽包之”并将它互相赠送,取迎春之意。所以说古人是真真浪漫的,将吃和季节联系在一起,想出这么一个风雅的名字。春天被包着一起在口腔里咬碎了,妥妥得把一整个春天吃进了肚子。

菜场的角落,总有这么一个小摊,常年卖春卷皮子。一个黑色的小炉子上面架一块圆形的黑色铁板。旁边有一个大锅里面装已经和好的面糊。小贩抓上一把面糊,湿乎乎得从指缝间往下漏。这个时候需要赶紧在已经烧烫的铁板上画圈圈,只要将面糊轻轻滑过,一层薄薄的皮子就好了。

熟练的小贩一边在手中自下往上抖着面糊,一边观察皮子是否有破损的地方,如果发现有不满意的,只要将面糊在破损处一点,就完美补上了。等到皮子边收干后将皮子翻面再烤下,一张如圆月一般的春卷皮就做好了。好的春卷皮子薄如宣纸,拿在手里可以透着微光。质量又很轻,几乎感觉不到重量。半斤约可以买到30张左右的皮子,回家做成春卷够一家人吃好几顿了。

苏州人吃春卷最常见的是用荠菜肉酱入陷,将新鲜的荠菜洗净切成碎末,加入已经炒熟的肉酱,再依据个人口味添加调味料做成馅料。

包春卷的方式非常简单,一手托着春卷皮子,另一手夹着适量的馅料放入皮子中间,然后将皮子包裹成一个长条状,放进碗里就算完成了。要吃的时候先起油锅,再将春卷丢进滚油炸至两面金黄,便可以装盆上桌了,视觉上也特别讨喜,看着金灿灿得就像小金条一样。

当然除了荠菜肉酱,还有豆沙和猪油年糕也是常见的馅料,最近几年又流行用香蕉入陷,在口感上更贴近甜点,深得小朋友的喜欢。作为苏州人年夜饭上桌率最高的一道点心,这小小的春卷可谓深得人心。

(来源:苏州市旅游局;作者:飞客流依,编辑整合:朱敏)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...