新浪江苏 资讯

嘬螺蛳

“春江水暖鸭先知”,但与鸭相比,是春江水暖螺先知。因为鸭只是水上“访客”,而螺才是水下“居民”。老话儿说:“清明螺蛳肥如鹅。”春分之后,清明之前,正是螺蛳最肥美的时节。人们也自然不会忘记这些潜水的食材。

“小小瓶,小小盖,小小瓶里好小菜。”螺蛳这味“好小菜”,是江南餐桌上,十分常见的一种河鲜,因其物美价廉,营养价值丰富,药用价值亦不可低估,故而颇受喜爱。

在江苏,淮安蒋坝的螺蛳也甚是有名。摸螺蛳,炒螺蛳,啜螺蛳,这是蒋坝小镇的人们,春季里必不可少的活动。

蒋坝螺蛳不用像其他的螺蛳那样,需得用清水养三四天方能吐尽泥沙和小螺蛳。只需洗尽外壳上的青苔和泥垢,简单用清水浸养个把小时,再剪去尾部,便可下锅啦!炒螺蛳有两条要领:一是猛火快炒,二是佐料要足。大火热油,待油熬得起了油烟时,先入生姜,再倒螺蛳,急火快炒,猪油、姜末、老醋、红糖、料酒、酱油、味精依次而下,哗啦啦,哗啦啦的声音传得老远,蜂拥而起的香气满屋四溢。上桌前,再撒入几段青翠的小葱,色泽清亮,着实勾人胃口。

刚出锅的螺蛳还带着烫舌的温度,却丝毫不能阻挡食客们的速度。啜螺蛳,要摸到其中的诀窍。螺蛳最好从汤水里捡,壳里灌满了汤汁才容易吸出肉来,且这样才最够味!啜的时候讲究的是一刹那的功夫,用力要短而有劲。

倘若一下啜不出来,便只能用另外的窍门。将螺蛳调个个儿,从尾部吸一下,或者用筷尖把肉先顶进去,再猛地一啜,大多也能成功。“将欲取之,必先予之”,难道老子的这一哲思便是在啜螺蛳的时候得来的??假如这样还是啜不出来,那便只能沦落到和孩子们一样,用一根牙签或小针,一个一个挑着吃啦!“一味螺蛳千般趣,美味佳酿均不及”,这个时候,听着周围此起彼伏的“嘶嘶”声,自然,乐趣便多了几分!

(本文来源:江苏微旅游,图片:@白墙下的花园、@昝宗魁、@城里城外CITY)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...