新浪江苏 资讯

高龄甜点师终其一生,只为做出这道堪比马卡龙的限量版惊艳糕点!

江苏微旅游

关注

确定不再关注此人吗

石港窨(yìn)糕,是江苏南通市通州区石港镇的特产。说它“限量”,是因为窨糕是一种应时糕点,供应的时间只在每年清明前后的一个月内。说它惊艳,是因为制作工艺独特而考究,吃起来软而不粘,松而不散,馅心呈流状而不溢出,柔嫩香甜。

《石港窨糕》主人公名叫顾新华,是石港窨糕非物质文化遗产传承人。他16岁开始学做窨糕,至今已有46年的制作经验。

窨糕的制作,在选用粳米、桂花等原材料时,十分讲究,从市场上买来的米,需要先做成米饭尝一下,再决定是否需要配合一定比例的糯米,窨糕加工前,要将米浸泡7天,淘洗7次,再碾成米粉。

和粉,在整个制作过程中尤为重要。将米打磨成粉后,灵巧的双手在雪白的米粉间自如挥洒,方能使做出的窨糕松软绵密。

打模,将米粉用特殊的工具,将面轻轻压造出棱角和凹槽,再注入熬制好的桂花豆沙。

这个过程很考验手艺,面的紧实度,凹槽的尺寸,馅料的粘稠感,都必须刚刚好。

再用面粉封面,以新鲜调和的桃红印粉,一排一排地盖印,敲打的力度必须适中,才能让印粉结实、清晰地契合在面粉上。

打刀,是入蒸笼前的最后一个步骤,取印花纹路的中间位置,将整块糕体切成小块,之后蒸煮。

出炉后的窨糕雪白诱人,一口咬下去,松软绵密的米糕萦绕于舌尖,那清香的桂花豆沙,在唇齿之间慢慢荡漾开,味道美极了。

“生命不息,冲锋不止”,这是顾新华老先生一直以来的信念。用一生做好一件事,这份执着与坚持,感染了现场每一个人。

每年清明前后的一个月内,石港市场上窨糕零售、批发,随处可见。如果你来南通石港旅游,千万别忘了品尝一下石港窨糕的风味。如果还想带些回家,一定要用个筐筐才行哦!

(图文为江苏微旅游原创内容,原文作者:艳菲,素材来源:爱拍江苏微视频摄影征集活动。编辑整合:朱敏)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...