新浪江苏 资讯

春季时令菜,请接收这份来自季节的美味“限定”!

江苏微旅游

关注

确定不再关注此人吗

春天是美食和美景共存的季节,找一个闲暇的周末,约上三五好友,在家美美的做上一桌春季的时令美食,鲜到你下巴都掉下来~~

作为“会吃”的典型代表,江苏人爱吃野菜,也擅长吃野菜。总有人说,江苏人在下馆子总不忘问一句:“有什么新鲜当季的野菜炒一个。”咱们江苏人对野菜的喜爱程度可以概括为:春江水暖鸭先知,不爱荤菜爱野菜!在这里苏小游决定忍住口水,像大家推荐几道最美味的春季时令美食,吃货们赶紧学起来,大展身手的好机会,从现在开始!

香椿是大家都十分喜爱的时令美食,用来凉拌或者炒鸡蛋,都是非常美味的,浓郁独特的香气和脆嫩的口感简直让人欲罢不能呀!

早在汉朝,食用香椿,曾与荔枝一起作为南北两大贡品,深受皇上及宫廷贵人的喜爱。苏东坡曾夸它:“椿木实而叶香可啖。”每年春季谷雨前后,香椿发的嫩芽可做成各种菜肴。其叶厚芽嫩,绿叶红边,犹如玛瑙、翡翠,香味浓郁,营养之丰富远高于其它蔬菜,为宴宾之名贵佳肴。

▼▼▼

/凉拌豆腐香椿芽/

备料:豆腐、香椿芽、盐适量、麻油适量

1、捡嫩香椿芽,洗净后焯烫,变色后捞出,紧握控水撒上盐,拌匀腌几分钟。

2、豆腐块切丁,一厘米见方,同样开水焯烫,几分钟即可,使其口感细嫩。

3、香椿芽捞出切碎,与豆腐丁一起放到洗净晾干的大碗,调入生豆油拌匀,静置几分钟,中和入味。

小贴士:

挑选香椿芽,颜色红褐色的才是新生的新嫩,且叶片短粗且茎秆粗壮,这才是香气更浓郁的鲜嫩椿芽。

采摘地:

香椿头比较集中的在一些老林地内,很多香椿树下都有幼树幼苗丛生,不需要拿竹竿就能掐很多。

(本文来源:江苏微旅游,图片:@白与馨Story,编辑整合:朱敏)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...