新浪江苏 资讯

苏州贡山茶 走近神秘的太湖岛屿

江苏微旅游

关注

确定不再关注此人吗

说起苏州的名茶,不少人会先想到碧螺春。殊不知,同样产自太湖的贡山茶,也堪称苏州香茗界的佼佼者。太湖贡山茶——贡茶,是传说中,只有皇家才能喝到的茶。根据史书记载,南宋和明清的皇帝,都对贡山茶青睐有加。

贡山岛,位于太湖东北部水域,由大小贡山组成,四面环水,是一座太湖中的原生态小岛。来到贡山岛,首先映入眼帘的,就是郁郁葱葱的翠绿,这里有300多亩的稀世茶园,如世外桃源般,幽静而神秘。

《洞庭实录》记载,镇湖当地居民为了感谢大禹治水的功劳,曾进贡本地特色农产品给大禹,因此而得名贡山。古人在四面环水的贡山岛栽种了这些稀有的茶,又因为在岛上常年空气湿润,阳光充足,土壤稀松肥沃,所产贡山茶,无论是口感和还是量,都属上乘。

近年来,太湖水环境的不断改善,绿色生态育茶理念的加快导入,贡山茶的品质更是逐年提升。而贡山茶采摘、制茶的过程,依然延续着最传统的纯手工操作方式。

贡山茶生长在太湖泥中,以太湖水灌溉,是纯正的原生态太湖茶。贡山茶叶的制作,严格按照一芽一叶的标准进行采摘,每一颗茶叶都经过严格挑选。

与普通茶叶相比,贡山茶颇有野趣,茶叶嫩肥厚,秀丽带曲,茸毫泛白。而它的加工,则是由20年炒茶经验、娴熟手艺的炒茶师傅炒制而成,炒制的过程也比较长,只为最终,那清新纯正的味道。

沏好的贡山茶质汁清澈,吃口清香,收口甘甜,就算泡上五六开,滋味也丝毫不减。体验完采茶、炒茶、品茶的乐趣后,再来欣赏美丽的太湖风景,观赏日落时夕阳染红的湖水,好风光尽收眼底。这样的日子,神仙也不过如此吧?

贡山岛

地址:苏州市虎丘区贡山岛

(本文为江苏微旅游原创内容,文章作者:艳菲,图片作者:苏州西部生态旅游度假区,编辑整合:朱敏)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...