新浪江苏 资讯

春分习俗知多少

江苏微旅游

关注

确定不再关注此人吗

春分不止有美景,还有丰富的习俗哦。你听过竖蛋嘛?又或是吃春菜、粘雀子嘴?苏小游这就给大家一一介绍。

竖蛋

春分竖蛋,也称春分立蛋,是指在每年春分这一天,各地民间流行的“竖蛋游戏”。据说,这一天最容易把鸡蛋竖起来,其中还有一些科学道理,春分是南北半球昼夜均等的日子,呈66.5度倾斜的地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面刚好处于一种力的相对平衡状态,很有利于竖蛋,不信你来试试?

吃春菜

春分吃春菜,以前人对“春菜”是有定义的,春菜是青菜,现在可以把春菜理解成时令的绿色蔬菜。其中韭菜是最适合在春分节气时吃的一种蔬菜!

韭菜炒鸡蛋

俗话说,韭菜有“春食则香,夏食则臭”之说。这时的韭菜嫩鲜,最好吃。韭菜中胡萝卜素和维生素C的含量较高,叶酸和钾含量也不错。而且,韭菜中有大量膳食纤维,能促进肠胃蠕动,预防便秘。另外,韭菜特殊的辛辣香味来自于其含有的异硫氰酸盐,有抑制多种细菌的作用。春天细菌滋生,多食韭菜对身体有好处哦!

粘雀子嘴

春分这一天,按照农民的习俗,每家都要吃汤圆,而且还要把十多个汤圆煮好,用细竹叉扦着置于室外田边地坎,名曰粘雀子嘴,免得雀子(麻雀)来破坏庄稼。

(图文为江苏微旅游原创内容,编辑整合:朱敏)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...