新浪江苏 资讯

相遇宜兴太华 邂逅传统竹篾手艺

都知道宜兴竹海,但你可知太华一镇,占宜兴竹资源50%以上,全镇森林覆盖率85%以上,宜兴太华竹海更是竹的海洋。而且这里还是“茶的绿洲”,还有最温馨的民宿会与你相遇,一起和小游了解下吧。

太华地处苏、浙、皖三省交界的黄金地带,是宜兴市的西南门户镇。太华镇是一个具有独特风情和个性的丘陵小镇,其中太华山海拔548米,是苏南第二高峰。这里坐山拥林,静谧安详得像是一处世外桃源,只等有心人的发现。

遇见幽静竹海

太华镇境内有10万亩青山、7万亩毛竹,后山上村里修了一条长长的步道藏匿于竹林间,曲径通幽,行走其中,伴随竹林沙沙声,欣赏竹林的幽静,感悟空谷幽林的静谧之美。

从太华山巅眺望,连绵不绝的丘陵之间,竹海起伏着、翻滚着,可谓碧波荡漾。一望无际的毛竹倚山抱石,风吹过,竹梢齐齐摆动她们的舞裙,整齐而飘逸。

不管有人也好,无人也罢,走进竹林,走进它的完美无瑕,碧波荡漾。

在太华这个“竹的海洋”,靠山吃山、靠林吃林是山里人的法则,竹制品加工更是镇上的特色。几十年来,竹器生产是山里人家的主要副业,小到蚕匾、挑箕、秧篮、菜篮,大到竹椅、躺床、竹床,都在村民的巧手下诞生。如今,人们依然保留着这精细的手艺活。

从一根长长的竹子,到变成一条条细细的竹篾,都不耗费匠人们多少工夫,也许他们常年在竹海中生活,看着看着也就会了,但其实这是都是时间的积淀,需要心、眼、手的密切配合。看老一辈匠人的手指在竹篾间穿梭、编织,折叠,真的是一件赏心悦目的事情。一件件精美的竹制品:竹窗帘、竹地毯、竹地板等更是畅销海内外。

(本文来源:江苏微旅游,图片作者:@啃泥亚平脸人、@行者吴疆、@陆建华摄影,编辑整合:朱敏)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...