新浪江苏 资讯

这个春节,来水乡周庄,体验中国传统年!

这个春节,来水乡周庄,体验中国传统年!

“幸福中国年,团圆在周庄”,这个春节,快快来水乡周庄过大年呀,体验中国传统年最醇正地道的风味。

体验线路

逛年货市集——品八项年俗——走三桥

1、过年,少不了要逛逛年货集市

即日起至2月10日期间,周庄纸箱王主题园区年货集市红火开市啦!创意棉花糖、冰糖葫芦、糖画等美食,满满都是童年回忆。看,特色糕点、南北货及腌货,让人由衷感到富足的喜悦。还有竹猫巡游、魔术表演、小丑送气球、DIY闯关、微视频比赛等创意活动等你来参加哟。各种大奖、礼品等你来赢取!

进入纸箱王在年货集市逛一圈,年味体验区里的各色传统年货依次排开,老灶头、糖画、水乡小吃等一系列特色摊位。吃一碗周庄圆食,白白、糯糯的小圆子搭配上熬的酥烂香甜的红豆甜到心底;与可爱的周庄庄主竹猫来一张大大的合影,坐一坐纸箱王的小火车,满满都是年味快乐的因子。

2、体验八项年俗,才算圆满水乡中国年

即日起至初七,古牌楼下摸春牛,摸摸牛头摸牛尾,一年到头好兆头。喝杯万三酒,幸福跟我走。看年戏,听昆曲、赏评弹,戏里戏外享太平。装年糕,DIY手工年糕祈福日子会更好。初五财神节更要迎财神、走财道,祈福财运滚滚。吃圆食,一年圆满而如意。扫年货看表演,快快乐乐享丰年。

喝春酒,是周庄过大年的另一项年俗。周庄好水酿好酒,到源丰顺酒作坊品尝醇正的万三黄酒,喝在酒里,醉在心里,酒香弥漫,氤氲不散,香在周庄美景中。到贞丰文化街体验传统手艺,最原汁原味的艺术,展现水乡原味淳朴的生活情调,每一坊都是最典型的周庄。

3、走一走三桥,讨个好彩头

走三桥历来是周庄的传统习俗。富安桥、双桥(世德—永安桥)、普庆桥、福洪桥、聚宝桥、贞丰桥……周庄很多桥名字充满祥瑞寓意。走一走三桥,将美好愿望寄托,为来年讨个好彩吧~

漫步古镇,触摸古韵

体验线路

听古戏评弹——游古宅庭院——观赏老手艺

1、听古戏评弹,曲韵声声享年闲

辛苦忙碌了一年,是时候享受一下过年的清闲时光了。听古戏是游周庄不可或缺的体验。一杯清茶端坐古戏台下,听昆曲声声,戏里戏外总多情。赏丝竹评弹,曲韵腔调婉转音,优哉游哉享盛世太平。

2、漫游古宅庭院,粉墙黛瓦故事多

古镇周庄历经千年,那些粉墙黛瓦的古宅是最真切的见证。冬游周庄,真是感受古宅静寂沧桑的好时候。去张厅看一看“船从家中过”的神奇,去沈厅感受江南富庶人家雕梁画栋的气派,去叶楚伧故居追忆前人的风采。还有迷楼、怪楼,总有一处古宅激发你的探索欲。

3、观赏老手艺,买份春节纪念品带回家

再到贞丰十二坊转一转吧。鞋艺坊里,阿婆纳的虎头鞋真好看,过年穿正合适。酒作坊里酒香四溢,买坛黄酒回家,春节开怀畅饮。竹编坊里的竹篮精巧又别致,家里正好缺一个。在欣赏手艺的同时,还能购得很多工艺品,作为对这个春节的纪念。

悠游乡村,儿时年味

体验地

香村·祁庄

1、闻腊肉飘香,感受年忙的图景

在周庄香村·祁庄,可以体会到这种质朴的年味哦。眼下,腊肉成为香村年末的日子里最是厚重的味道。家家户户晾晒起咸鱼腊肉,成为一道特殊的风景。晨起的香村,还弥散着做豆腐的古早味儿。

2、体会除旧布新、互贺新岁的人情味

买新对联、新窗花、红爆竹。过年期间,热情的村民们还会互相贺岁,问候新年。淳朴的民风,让人倍感年味中的人情味。

春节来周庄,年味正浓,将寒冬的守望蕴藉于水乡,来这里,体味江南最浓郁的“年味”,收藏那一份独属于你的春节记忆。

(本文来源:江苏微旅游,图片来源:、艳菲、@lris最、@Mr_Gao_鸿鹄、@钱建伟1976、@陶老师Mr-T、昆山水乡纸箱玩创意设计有限公司,编辑整合:朱敏)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...