新浪江苏 资讯

惊蛰:红杏深花 菖蒲浅芽 春畴渐暖年华

江苏微旅游

关注

确定不再关注此人吗

惊蛰是二十四节气中的第三个节气。春雷轰隆隆始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫,这是一个充满动感的节气。

在古人看来,惊蛰的标志性物候有三:一候,桃始华,蛰伏了一冬的桃花开始开花并逐渐繁盛;二候,仓庚鸣,黄鹂也感知到春天的气息,发出婉转悦耳的啼鸣;三候,鹰化为鸠,斑鸠、燕子等鸟类现身林间,那咕咕的叫声,似乎在催促着春耕呢!

惊蛰时,已是九九,“红杏深花,菖蒲浅芽”,虫鸣鸟叫,桃李竞放,处处生机勃勃,感染了许多文人墨客。

春雷响,万物长,惊蛰被视为春耕的开始。在唐代诗人韦应物笔下一声春雷过后,春耕田家的辛劳日子也开始了。

民谚说“过了惊蛰节,锄头不停歇”。这个时节,气温和地温都逐渐升高。我国大部分地区进入春耕季节,田野间、大棚里,处处一派繁忙景象。

在山西及苏北一带还流传有“惊蛰吃了梨,一年都精神”的民谚。据说,惊蛰吃梨可让虫害远离庄稼,可保全年的好收成。

也有人说“梨”谐音“离”,古代走西口者就是取“离”的谐音,多有“离家创业”之意。人们惊蛰日吃梨,亦有“努力荣祖”之念。

不管是春耕还是离家创业,此刻正为梦想奋斗的你,是否已经打起精神,准备好全力以赴了呢?

(本文来源:江苏微旅游,图片:@斗山星辰,编辑整合:朱敏)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...