新浪江苏 资讯

宜兴阳羡茶丨以器饮茶,与紫砂壶的完美相遇……

这里是宜兴,被人们亲切地誉为“茶的绿洲”。风光逶迤的天目余脉,造就了沁人心脾的阳羡茶。

阳羡茶的清香,最初是从南岳寺僧人的手里散发开的。到了唐代,宜兴阳羡茶被茶圣陆羽所推荐,成为贡茶。

从此,阳羡茶从寺院里、乡野间,进入宫廷,造就了阳羡茶千年不觉的美誉。诗人卢仝诗云:“天子未尝阳羡茶,百草不敢先开花。”由此可见,阳羡茶名重千载,誉满天下。

如今,延续千百年的阳羡茶,已成为寻常百姓津津乐道的清茶。谷雨前后,拉上三五好友,爬上山坡,寻一处茶社,看着茶农在绿色波浪间忙碌。

阳羡春茶大多在谷雨前采制,焙制后的成品茶条,形紧直锋妙、色翠显毫。

人们常说,以器饮茶。阳羡茶之盛,使宜兴在陶瓷与茶文化的结合之中,派生出陶中瑰宝——紫砂壶。

紫砂壶作为茶文化的重要组成,既重工艺,又重茶理。壶高而口敛的紫砂壶,容量大,宜沏红茶,更觉浓香蕴籍。壶矮而口敞的紫砂壶,容量小,适泡绿茶,汤色青翠、味道甘醇。

把沸水注入紫砂壶,阳羡茶的叶片,在汤中舒展,略带甜味的清香,从小小的壶中飘荡而出。沏泡后的阳羡茶,汤色清澈,叶底匀整,未上口,就已陶醉在这茶色、香、形态之中。饮上一口,茶汤滋味鲜醇,回味甘甜,沁人心脾。

—茶园坐标—

宜兴阳羡茶文化生态园

地址:无锡宜兴湖?镇银湖村玉女潭向西80米右拐,近206县道。

(本文为江苏微旅游原创内容,图片:@陆建华摄影、@古南街365、@旅行的峰、吉树鹏,编辑整合:朱敏)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...