新浪江苏 资讯

四年级女孩放学途中遭公交车碾压 不停问“腿能保住吗”

11日傍晚,无锡市一名四年级女生在放学过程中不幸遭遇公交车碾压,导致一条腿被压在车轮下,附近的市民齐心协力抬起公交车一侧,将女孩救了出来。记者从无锡市第九人民医院获悉,女孩送到医院当晚就紧急进行了清创、血管吻合等手术,几名医生没吃晚饭连续手术,终于暂时让女孩的腿部血管畅通了。医生说,腿部是否保肢成功还要看2个星期的危险期,他们会尽全力救治。

当天傍晚5点左右,朋友圈里开始出现一个个视频,很多市民站在公交车一侧一起用力抬起一辆公交车。记者获悉,下午4:40左右,无锡市急救中心接到一则报警电话:在学前东路市妇幼保健院附近,有一位女孩被卷入公交车下,被车轮压住左腿动弹不得。据目击者回忆,事发时,小女孩坐在家长的电动车后方。在行经学前街新生路口时,电动车为了避让路边车辆,与旁边经过的公交车发生碰撞。就在此时,小女孩摔落地面,左腿卡进公交车轮胎。在惯性作用下,小女孩被摩擦拖移了好几米。看到这一危急情况,不少人上前伸出援手,想尽快救出小女孩。由于车轮压住了腿部中央,因此不敢让公交车驶离,生怕会造成二次损伤。当时现场的热心市民想合力抬起公交车,无奈车子太沉抬不起来。消防人员拿出两套液压千斤顶,准备对公交车进行撑顶,在进行过程中却发现没有达到使用要求,有个好心群众拿来了一套小型手动千斤顶,对公交车进行撑顶。公交车撑顶了约10度,大家再次上前帮忙抬车。终于,在众人的齐心帮忙下,女孩被救出来了!随后被迅速送往儿童医院处置后又转送九院进行手术。

据主治医生林伟枫介绍,孩子并没有发生骨折,而是严重的“骨肉分离”。送至医院时,从大腿到脚踝,像裤子撕裂开来一样,小腿骨、脚踝都裸露在外。医务人员马上对小女孩进行了急救和手术,从清创到血管的吻合,几名医生手术一直持续到凌晨2点左右,小姑娘很坚强,不哭不闹,在半昏迷状态时仍然在反复地问医生“我的腿还能保住吗?”从目前情况看,孩子的血管畅通了,但是需要度过2个星期的危险期才能保肢成功。其次,就是脚踝的治疗,因为孩子送来时,脚是歪在一边的,只有足跟治疗好了才能走路。

对于此次事故的责任认定,律师刘念对此发表了自己的观点。他说:“道路交通事故分为主动型、被动型、是缺失型。首先红色小车停在非机动车道肯定是一个违规行为,女孩母亲驾驶电动车进行不得已的避让,红色小车肯定是要承担被动型的事故责任;而电动车作为非机动车辆必须行驶在非机动车道内,虽然有障碍,但仍有机会选择从更安全的地方通过,因为不存在紧急避险的情况,所以女孩母亲也有主动型的事故责任;再看公交车,如果公交车是正常行驶,没有违规驾驶行为的话,那么公交车不应承担相关责任,但目前仅仅根据现场图片还不好判断,所以最终的事故责任认定还是以交管部门出具的为准。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...