新浪江苏 资讯

南京交警严查“涉证”违法行为

摘要: 近期,南京交警高速二大队加强晚间、夜间排查力度,查获多起涉及驾驶证问题的重点违法行为,其中有的驾驶人属于无证驾驶,有的是在驾驶证被暂扣期间或扣留期间,甚至驾驶证公告停止使用后驾车上路,那么他们触犯的法律和即将接受的处罚具体有何不同呢?高速二大队民警根据查获案例,作出相关提醒。

近期,南京交警高速二大队加强晚间、夜间排查力度,查获多起涉及驾驶证问题的重点违法行为,其中有的驾驶人属于无证驾驶,有的是在驾驶证被暂扣期间或扣留期间,甚至驾驶证公告停止使用后驾车上路,那么他们触犯的法律和即将接受的处罚具体有何不同呢?高速二大队民警根据查获案例,作出相关提醒。

驾驶证被暂扣

6月4日零时许,大队民警对一辆浙江牌照小车检查时发现驾驶员刘某无法出示驾驶证。经查询,刘某的驾驶证早在3月就因酒驾被暂扣,,而该车车主是坐在副驾驶的张某。当晚,刘某、张某夫妇开车从亳州赶往嘉兴。张某在高速开累了,在明知丈夫驾驶证被暂扣的情况下,她将机动车交给刘某驾驶,没想到被查获。民警现场扣留车辆和张某的驾驶证。刘某因为在驾驶证被暂扣期间仍驾驶非营运汽车,被处以罚款1000元、记6分,并处10日行政拘留的处罚,而张某也被处以1000元罚款。

驾驶证被扣留

6月4日晚20时许,大队民警在对一辆安徽号牌小车进行检查时,民警让驾驶员出示驾驶证,驾驶员欧某仅出示了一张考试合格单。经询问,驾驶员表示驾驶证之前就因为记满12分被交警扣留了,自己按照要求去车管所参加了学习和考试,拿到考试合格单之后,“驾驶证也不要了”,再也没回过交警队办理相关手续。

民警进一步核查后,确认其证件仍处于扣留状态,并且逾期未审验。民警提醒驾驶员,在驾驶证被扣留期间,不仅要完成学习考试,更要回到扣留证件的交警队交通科,消除扣留状态、取回驾驶证并审验完才能继续驾车。

驾驶证被公告停止使用

6月3日晚间20时30分,大队警力发现一辆外地牌照货车违反禁令标志,便对其进行处罚。在查验过程中,民警发现驾驶员胡某的驾驶证超分且停止使用,经过进一步核查后确认,胡某因被记满12分后未及时参加学习,驾驶证在一年前就已经被公告停止使用,根据2019年5月1日全新实行的《南京市道路交通安全条例》,胡某在驾驶证被公告停止使用后驾车上路,应参照无证驾驶处理。

未取得驾驶证

6月3日凌晨1时许,高速二大队民警在收费站执勤时,小车驾驶员郭某支支吾吾,不肯出示驾驶证,民警立即将其带进检查站核实身份。经查,郭某从未取得机动车驾驶证,属于无证驾驶,且据驾驶员交代自己从阜南县去杭州办事,因为当时副驾驶累了,他就帮忙开一会,没想到在收费站被民警查了个正着。现车辆已经被扣留,胡某将面临1000元罚款和15日以下拘留的处罚。

交警提醒:确保驾驶证处于合法有效状态是所有驾驶人驾车上路的最基本要求,“涉证”违法不仅关系到驾驶人的驾驶资格,也影响到公共路面的交通安危,查缉很严格、后果很严重,请所有驾驶人注意按要求审验证件,及时消除违法状态,保证依法依规上路行驶。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...