新浪江苏 资讯

1岁宝宝高铁上命悬一线 南京最佳社工化险为夷

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: “各位旅客请注意,请问有医务人员乘坐本次列车的吗?11号车厢有位乘客突发不适,请迅速到11号车厢!”6月10日下午1点左右,从南京南开往长沙南的G579高铁上,寻求医务人员的广播突然响起。建邺区养老工作者金佳慧恰巧就在这列高铁上,听闻广播,她立马赶往事发车厢。

“各位旅客请注意,请问有医务人员乘坐本次列车的吗?11号车厢有位乘客突发不适,请迅速到11号车厢!”6月10日下午1点左右,从南京南开往长沙南的G579高铁上,寻求医务人员的广播突然响起。建邺区养老工作者金佳慧恰巧就在这列高铁上,听闻广播,她立马赶往事发车厢。

“这次南京市社会福利协会一行去长沙民政学院参加招聘会,没想到会遇到这样惊心动魄的一幕。听到广播的时候,我们在9号车厢,大家都挺着急的,第一时间就冲了过去。”金佳慧回忆起几个小时前的场景,依然很紧张,“一名1岁左右的幼儿因为母亲喂食饼干大意而发生噎食窒息,命悬一线,我们赶过去的时候,孩子呼吸急促、面色发绀,边上年轻的妈妈已经哭到崩溃……”

护士出身的金佳慧立即让幼儿趴在乘务员的腿上,运用海姆立克急救法进行抢救,“孩子太小了,躁动着不配合,海姆立克急救法几乎无效。”因为当时情况紧急,列车上条件也有限,金佳慧只得将小手指伸进幼儿口中,刺激孩子作呕,一次、两次、三次,贴身的衣物都被汗水湿透了,可一想到摆在面前的是一条鲜活的生命,那纤瘦的身体里就迸发出了令人震撼的力量,“连续四次后,卡在喉部的饼干终于被咳出来,孩子的面色也在逐渐好转”。

飞驰的列车上,金佳慧救人的善举,还有她的沉稳与细心给同车的乘客们留下了深刻印象,不少人拍照发朋友圈,赞她是“最美女孩”。金佳慧却说,她其实很平凡,“我也是个母亲,我的孩子只有11个月大,比这个宝宝还小一些,所以当时没别的想法,我一定要救这个孩子!”

记者了解到,金佳慧是建邺区社会福利院院长助理,待人和善、为人热情是她身上最重要的两个标签,工作至今9个年头,先后被评为“南京最佳社工”“江苏省第二届百佳孝星”“建邺区三八红旗手”等称号。金佳慧说,平时多是跟老年人打交道,给孩子进行急救、护理真的是头一遭,“这是本能,也是初心,知道有人需要我,我就希望能帮上忙”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...